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Título : Extracción y caracterización de principios activos de estructura fenólica con propiedades antioxidantes y antibacterianas, a partir de residuos del procesamiento de alcachofas
Director(es): Vargas, Rafael
Autor: Dueñas Ricaurte, Juan Carlos
Palabras clave : COMPUESTOS FENÓLICOS
CLORURO FÉRRICO
ANTIOXIDANTES
ANTIBACTERIAS
CROMATOGRAFÍA
Fecha de publicación : 24-Sep-2009
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE / 2009
Citación : Dueñas Ricaurte, Juan Carlos (2009). Extracción y caracterización de principios activos de estructura fenólica con propiedades antioxidantes y antibacterianas, a partir de residuos del procesamiento de alcachofas. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí
Abstract: Las brácteas de alcachofa son el subproducto principal del procesamiento de esta planta. El uso que se le da a este subproducto es el de alimento para el ganado o el de materia prima para hacer harina de alcachofa. En esta investigación se logró determinar la presencia de compuestos fenólicos en las brácteas, utilizando métodos como liofilización, maceración alcohólica e hidrólisis ácida, y después caracterizando los extractos con procedimientos como el de Folin-Ciocalteu, cromatografía en capa fina y HPLC para determinar compuestos fenólicos específicos como el ácido cafeico, el ácido clorogénico y la quercetina. Los resultados indican que el extracto con mayor concentración de fenoles totales en equivalentes de quercetina es el extracto hidroalcohólico (0,160mgEQT/100g brácteas frescas), seguido del extracto alcohólico (0,153mgEQT/100g brácteas frescas), del hidrolizado sin calor (0,142mgEQT/100g brácteas frescas), y del hidrolizado con calor (0,001mgEQT/100g brácteas frescas). Se evaluó la actividad antioxidante mediante la prueba de captura de radicales libres del DPPH la cual demostró que solo el extracto alcohólico e hidroalcohólico fueron capaces de reducir la concentración del DPPH 91,46% y 91,28% respectivamente. También se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos en cultivos de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. La prueba determinó que ambos extractos tienen propiedades antibacterianas. Con base en los resultados, es posible afirmar que las brácteas de alcachofa son un valioso recurso para obtener principios activos útiles como antioxidantes y antibacterianos.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/877
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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