Resumen:
La creciente preocupación mundial en torno a la utilización de metodologías de desarrollo sustentable, optimizando el uso de los recursos agua, ambiente y espacio, ha impulsado fuertemente el desarrollo de sistemas de manejo agrícola que contemplen la necesidad de producir alimentos con métodos naturales, reduciendo sustancialmente el uso de químicos que no solo agreden a la naturaleza sino que afectan la calidad de lo que consumimos.
Con esas premisas en mente, el autor analiza el manejo de los cultivos andinos, mediante la aplicación de técnicas para mejorar la producción de forma sostenible, desde la preparación del suelo, la utilización de semillas de calidad, siembra, fertilización, germinación, técnicas de cultivo, cosecha y almacenamiento. Se incluye información sobre ensayos experimentales para la ejecución de actividades del crecimiento y desarrollo de la planta; elaboración de curvas de crecimiento del cultivo y empleo de técnicas tradicionales e isotópicas para determinar los requerimientos nutricionales de cultivos.
Específicamente, la obra hace referencia a los sistemas más eficientes de manejo de las especies andinas, que constituyen la base de la alimentación tradicional del Ecuador: maíz, cebada, trigo, frijoles, habas, lenteja, quinua, arveja, cebolla, col, tomate, aguacate, frutas, entre otros.