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Diseño y construcción de un liofilizador para preservar las características nutritivas de las frutas de la región.

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dc.contributor.advisor Freire, Washington
dc.contributor.author Suarez Espinosa, Bolívar Mesías
dc.contributor.author Yupangui Segovia, Andrés Patricio
dc.date.accessioned 2017-01-21T01:12:01Z
dc.date.available 2017-01-21T01:12:01Z
dc.date.issued 2016-07-22
dc.identifier.citation Suarez Espinosa, Bolívar Mesías. Yupangui Segovia, Andrés Patricio (2016). Diseño y construcción de un liofilizador para preservar las características nutritivas de las frutas de la región. Carrera de Ingeniería en Electromecánica. Departamento de Eléctrica y Electrónica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other EMI-0316
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/11934
dc.description.abstract El presente proyecto consta del diseño y construcción de una máquina liofilizadora que permite deshidratar frutas, encontrando una forma adecuada de preservar las características nutricionales de las mismas. El diseño del Liofilizador está adaptado para que realice el proceso de deshidratación de 4 frutas de la región. La máquina está diseñada en base a dos variables que son temperatura y presión. Para el manejo de la temperatura se implementa un sistema de refrigeración, el mismo que tiene como componentes principales un compresor, evaporador, condensador, filtro, válvula de expansión, este sistema está diseñado para alcanzar temperaturas bajo cero. El manejo de la variable presión, esta implementada a un sistema de vacío cuyas partes principales son: bomba de vacío, trampa de vapor sublimado, cámara de secado. La máquina liofilizadora realiza todo el proceso de deshidratación de forma automática, para ello se utilizó un PLC que mediante líneas de programación se realiza el control del proceso. Inicia con el congelamiento de la fruta que al alcanzar una determinada temperatura activa el proceso de vacío para dar lugar al secado primario. El secado primario se basa en el calentamiento (resistencias calefactoras) de la porta-bandejas para empezar la sublimación del agua de la fruta durante un determinado tiempo, se empieza el secado secundario, apagando el circuito de congelación y calentando las bandejas a una temperatura para realizar la desorción del agua de la fruta y un tiempo determinado en la receta. Para finalizar el proceso de liofilización se apaga las bandejas calefactoras y la bomba de vacío y dejando la fruta obtenga la temperatura ambiente para su retiro de la cámara de secado. es_ES
dc.description.sponsorship ESPE-L es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Electromecánica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject LIOFILIZACIÓN es_ES
dc.subject SECADO PRIMARIO es_ES
dc.subject SECADO SECUNDARIO es_ES
dc.title Diseño y construcción de un liofilizador para preservar las características nutritivas de las frutas de la región. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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