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Estudio de las propiedades agroalimentarias de cuatro variedades de maíz (Zea mays L.) (Trueno NB-7443, Iniap H-551, Pioner 30F35, Mocacheño). Para la obtención de almidón y aceite comestible

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dc.contributor.advisor Neira Mosquera, Juan Alejandro
dc.contributor.author Alava Alava, Cristian Gabriel
dc.date.accessioned 2017-09-16T17:04:25Z
dc.date.available 2017-09-16T17:04:25Z
dc.date.issued 2017-06-06
dc.identifier.citation Alava Alava, Cristian Gabriel (2017). Estudio de las propiedades agroalimentarias de cuatro variedades de maíz (Zea mays L.) (Trueno NB-7443, Iniap H-551, Pioner 30F35, Mocacheño). Para la obtención de almidón y aceite comestible. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE ESPESD. Extensión Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 002811
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13420
dc.description.abstract En la Zona de Influencia de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, Santo Domingo, para la valoración del contenido de almidón, fibra bruta y aceite comestible, como propiedades industrializables, las variedades en estudio fueron: Trueno NB-7443, Iniap H-551, Pioneer 30F35, Mocacheño, para la extracción de almidón de maíz se evaluaron dos métodos: con H2O y con NaOH; y para la obtención de grasa se lo realizó: por solvente y prensado hidráulico. El análisis de datos se realizó aplicando un modelo estadístico mediante ANOVA, con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) dispuesto en arreglo Factorial A x B, siendo el factor A las variedades y el factor B los métodos de extracción tanto para almidón como para grasa, para esto se realizaron tres repeticiones por tratamiento, y la separación de medias se hizo mediante Tukey (p<0.5). En cuanto al proceso, para la extracción de almidón de maíz se utilizó 250g de muestra por tratamiento, y en la extracción de grasa se utilizó 4g para la extracción por solvente y 1000g para la extracción por prensado hidráulico. Los resultados mostraron que la variedad mocacheño mediante extracción con H2O genero mayor contenido de almidón 143,479 g, en proteína el tratamiento que genero mejor resultado fue el de la variedad mocacheño extraída con H2O (3,38), en el contenido de fibra bruta la variedad que genero mejores resultados fue la trueno extraída por el método de H2O (1,10) y NaOH (1,06), en cuanto al porcentaje de grasa el mejor fue el método de extracción por solvente (3,50%). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MAÍZ es_ES
dc.subject ALMIDÓN es_ES
dc.subject GRASAS es_ES
dc.subject MÉTODOS DE EXTRACCIÓN es_ES
dc.title Estudio de las propiedades agroalimentarias de cuatro variedades de maíz (Zea mays L.) (Trueno NB-7443, Iniap H-551, Pioner 30F35, Mocacheño). Para la obtención de almidón y aceite comestible es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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