Show simple item record

dc.contributor.author Cejas Martínez, Magda Francisca
dc.contributor.author González Sánchez, Angélica María
dc.contributor.author Guanoluisa Chuqui, Joffre Ismael
dc.contributor.author Nasimba Suntaxi, Cristina Maribel
dc.contributor.author Iturralde Vaca, María Fernanda
dc.contributor.author Váquez Acosta, Galo Ramiro
dc.date.accessioned 2017-12-27T18:36:36Z
dc.date.available 2017-12-27T18:36:36Z
dc.date.issued 2017-12-22
dc.identifier.isbn 978-9942-765-20-8
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13754
dc.description.abstract El libro titulado “Turismo Comunitario” es el producto de varios esfuerzos realizados por autores que dominan la temática que se desarrolla. En este sentido, se ha pretendido a través del libro desarrollar en el primer capítulo las diferentes acepciones y alcances que ha tenido el turismo desde sus bases con énfasis en el turismo comunitario. En el caso del capítulo II, se pretendió esbozar los compendios teóricos que conforman la planificación estratégica en el turismo comunitario, en este caso en particular la autora define la planificación estratégica como un sistema gerencial diseñado para lograr objetivos a través de estrategias, combinando estudios del entorno que estén vinculados con la estructura del negocio. En el capítulo III, se presenta un análisis sobre el significado del turismo comunitario. Se realiza un análisis de la gestión del talento humano en el marco del desarrollo de las actividades del turístico, en consecuencia, se presenta la relevancia de los planes de formación como acción de acompañamiento a la dinámica turística y en función a la mejora del servicio que puedan prestar. Se analiza el interés en el desarrollo de los planes de carrera los cuales responden a las necesidades que tiene el sector turístico y a la búsqueda de profesionales mucho más idóneos para la carrera en general. En este capítulo la autora enfatiza en la necesidad de contribuir de manera importante en maximizar los beneficios que persigue el negocio turístico teniendo en cuenta el involucramiento de las personas disminuyendo el riesgo de excedentes de contratación de recursos humanos con el consecuente impacto en los costos de producción. Básicamente y a tenor de lo ya expuesto en los anteriores capítulos; se desarrolla el capítulo IV con el tema de turismo comunitario, el mismo fue definido por la autora como aquel que corresponde a una sub-clasificación del ecoturismo, la cual se especializa en conservar ambientes naturales a largo plazo, manteniéndose la biodiversidad y la diversidad cultural de los destinos. No obstante también es considerada como aquella actividad que conlleva a la relación de la comunidad con los visitantes desde una perspectiva intercultural en el desarrollo de viajes organizados con la participación consensuada de sus miembros, garantizando el manejo adecuado de los recursos naturales, la valoración de sus patrimonios, los derechos culturales y territoriales de las nacionalidades y pueblos para la distribución equitativa de los beneficios generados. En el capítulo V se detallan los factores que conlleva el servicio de alojamiento, en este sentido la autora denota la relevancia del alojamiento comunitario identificándolo como un factor clave que persigue un doble objetivo, por un lado mejorar el nivel de ingresos como un complemento para sus precarias económicas y por otro lado renovar sus tejidos comunitarios, su reconocimiento identitario, reapropiándose de su patrimonio natural y cultural. Por último se esbozan los lineamientos correspondiente al servicio de alimentos y bebidas en los centros de turismo comunitario; el cual según el autor lo más importante en este lineamiento es que el servicio de alimentos y bebidas denota las “acciones de prestación de servicios gastronómicos, bares y similares, cuyo accionar económico principalmente esté relacionado con la producción, servicio y venta de alimentos y bebidas para consumo de los visitantes; entendido esto como un concepto que maneja en Ecuador el Ministerio de Turismo. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject EL TURISMO ACEPTACIONES Y ALCANCE es_ES
dc.subject INDUSTRIAS DE OCIO es_ES
dc.subject SUPERESTRUCTURA TURÍSTICA es_ES
dc.subject TURISMO COMUNITARIO es_ES
dc.title Turismo Comunitario es_ES
dc.title.alternative Visión estratégica como perspectiva intercultural es_ES
dc.type book es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics