DSpace Repository

La competitividad en las Pymes agroindustriales exportadoras de la industria alimenticia de Pichincha y la matriz productiva

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vega Dávila, Iván Marcelo
dc.contributor.author Súarez Criollo, Neptalí Paúl
dc.date.accessioned 2018-02-20T00:42:14Z
dc.date.available 2018-02-20T00:42:14Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Suárez Criollo, Neptalí Paúl (2018). La competitividad en las Pymes agroindustriales exportadoras de la industria alimenticia de Pichincha y la matriz productiva. Carrera en Administración de Empresas. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 057555
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13926
dc.description.abstract La presente investigación tiene como propósito principal analizar la competitividad de las PYMES agroindustriales exportadoras de la industria alimenticia de Pichincha. La caracterización del sector, permitió determinar que las agroindustrias serían el principal grupo que contribuye al cambio de la matriz productiva, debido al alto potencial para promover encadenamientos, dinamizando otros sectores económicos. Parte del estudio fue recopilar, analizar y sistematizar las definiciones de la base sobre la competitividad, las pymes en el Ecuador y la descripción de las principales políticas, leyes, acuerdos y tratados comerciales que tendrían relación con el sector. La estructuración teórica en correlación con la investigación de campo y la base legal determinaron en resumen que la situación actual de la agroindustria exportadora de la industria alimenticia en todos los factores investigados se encontraría: ausencia de apoyo gubernamental que facilite la modernización tecnológica, falta de créditos flexibles y asequibles que fomenten el desarrollo y la ausencia de capacitaciones orientadas directamente a este sector. Debido en parte, a la falta de una política específica para la agroindustria. Así como también sería necesario que se vincule personal con mayores niveles educativos, en especial en las áreas administrativas, que conduzcan a una mejor gestión gerencial y una mayor especialización de su personal y de las capacidades de su mano de obra técnica. Las oportunidades de mejora se desarrollarían en el planteamiento de la propuesta que contendrá principalmente la modernización de maquinaria y tecnología para cada uno de los eslabones de la cadena agroindustrial. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera en Administración de Empresas. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COMPETITIVIDAD (ECONOMÍA) es_ES
dc.subject EMPRESAS AGROPECUARIAS es_ES
dc.subject CAPITAL- PRODUCTIVIDAD es_ES
dc.subject DESARROLLO ECONÓMICO es_ES
dc.title La competitividad en las Pymes agroindustriales exportadoras de la industria alimenticia de Pichincha y la matriz productiva es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics