Resumen:
El contexto más amplio de la economía del sector energético y de la economía en su conjunto ha cambiado. El presente trabajo de investigación muestra una útil contribución al sector tecnológico enfocado a la automatización de una máquina secadora de cacao propiedad de la empresa Cacao 3H ubicada en el cantón Cumandá, como alternativa para la optimización de tiempos, reducción de mano de obra y del excesivo consumo de energía, esto con la finalidad de obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico, eléctrico y electrónico. El proyecto aporta con información del diseño de un circuito electrónico de potencia para el control de velocidad del motor; muestra el diseño e implementación de un sistema de recirculación del aire caliente y el recubrimiento de la cámara de secado con una nueva fuente energética a base de GLP, que reemplaza el sistema de secado a base de niquelinas para mejorar su eficiencia. Adicionalmente en base a pruebas de funcionamiento y análisis se realiza la validación del rediseño y automatización de la máquina de acuerdo a parámetros establecidos por la empresa Cacao 3H. Como resultado de este trabajo, la máquina secadora de cacao es capaz de completar el proceso para 300 lb de cacao en 6 horas, con un consumo energético de 9.9 kWh, equivalente a una reducción del 52.9% con respecto al diseño anterior.