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Valoración productiva y uso del algarrobo como suplemento forrajero en la provincia de Manabí

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dc.contributor.advisor Ortiz Manzano, Mario Leonardo
dc.contributor.author Flores de Valgas Rodríguez, Ana María
dc.contributor.author Alcívar Martínez, Marco Antonio
dc.date.accessioned 2018-08-17T01:09:43Z
dc.date.available 2018-08-17T01:09:43Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Flores de Valgas Rodríguez, Ana María y Alcívar Martínez, Marco Antonio (2018). Valoración productiva y uso del algarrobo como suplemento forrajero en la provincia de Manabí. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 057933
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14801
dc.description.abstract El presente estudio se desarrolló en el Campus Politécnico de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí MFL, ubicado en el cantón Bolívar, de la provincia de Manabí. Tuvo como finalidad analizar y valorar la producción primaria de semillas de algarrobo blanco (Prosopis chilensis), mediante pruebas de digestibilidad y desempeño productivo (ganancia de peso) para alimentación animal, a fin de ser utilizado como suplemento forrajero en zonas secas. Para este fin se implementó un estudio de tipo cualitativo, descriptivo y experimental. Se identificó mediante reconocimiento botánico a la especie Prosopis chilensis en una densidad de 117 árboles en 156 hectáreas. El contenido nutricional de la harina desarrollada fue del 12.89 % de proteínas; 37.6 % de fibra y la presencia de aminoácidos esenciales para la alimentación animal. A través de un análisis de digestibilidad se evidenció que la harina a base de semillas de Prosopis chilensis tiene características nutricionales sobresalientes debido a su contenido proteico (12.89 %) y degradabilidad adecuada del 62.42 %. Se evidenció además que la harina tiene efectos positivos sobre el peso de los animales, en consecuencia, sobre la rentabilidad de las fincas ganaderas. El análisis económico demostró que el tratamiento con harina de algarrobo como suplemento alimenticio obtuvo el mejor valor económico con 269.07 USD/animal. El análisis de sensibilidad determinó que, por cada dólar invertido en la crianza de un animal con harina de algarrobo como suplemento alimenticio, se obtendrán 87 centavos como utilidad neta. En estos términos la rentabilidad es del 87 %. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN AGRÍCOLA es_ES
dc.subject FINCAS GANADERAS es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN DE ALGARROBO es_ES
dc.subject RENTABILIDAD es_ES
dc.subject DIGESTIBILIDAD es_ES
dc.title Valoración productiva y uso del algarrobo como suplemento forrajero en la provincia de Manabí es_ES
dc.type masterThesis es_ES


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