DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Pazmiño Morales, Julio
dc.contributor.author Fuentes Quisaguano, Oscar Giovanny
dc.date.accessioned 2018-09-14T23:03:51Z
dc.date.available 2018-09-14T23:03:51Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Fuentes Quisaguano, Oscar Giovanny (2018). Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 057961
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14894
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional del porotón erythrina edulis y describir su productividad en dos etapas fenológicas; etapa I (producción de follaje) y etapa II (producción de frutos). El estudio se realizó en el cantón Rumiñahui, con una altitud de 2500 msnm hasta 3100 msnm, con temperaturas que oscilas entre 16 y 25 oC. Los análisis bromatológicos demostraron que: las hojas tienen un nivel nutricional óptimo especialmente en proteína con el 27,5 %, y una degradabilidad baja de la materia seca 53,40% y de la proteína de 53,38%; lo cual, difiere con las vainas y semillas que tiene un nivel de proteína del 20,29% y 22,70%, y una degradabilidad de la materia seca del 86,73 y 90,09% y de la proteína del 81,95% y 64,32% respectivamente, estas diferencias se deben a la composición química proximal, y sobre todo a las fracciones de fibra. La producción de la materia seca del porotón de las hojas, semillas y vainas se estima para el sector en; 40,8 t/ha/año, 10,61 t/ha/año, y 2,88 t/ha/año respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la (Erythrina edulis), es un árbol multipropósito de la sierra ecuatoriana, que aportara en la alimentación animal en sus dos etapas fenológicas de producción. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN AGRÍCOLA es_ES
dc.subject COMPOSICIÓN QUÍMICA es_ES
dc.subject ANÁLISIS QUÍMICO es_ES
dc.subject VALOR NUTRICIONAL es_ES
dc.title Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui es_ES
dc.type masterThesis es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik