Repositorio Dspace

Determinación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Koch Kaiser, Alma
dc.contributor.author Jaramillo Chamba, Rusbel Antonio
dc.date.accessioned 2018-09-22T15:11:36Z
dc.date.available 2018-09-22T15:11:36Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Jaramillo Chamba, Rusbel Antonio (2018). Determinación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuador. Maestría en Agricultura Sostenible. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 057954
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15014
dc.description.abstract El cadmio es un metal pesado que provoca serios daños a la salud humana. Su presencia natural o antropogénica en agua y suelo es motivo de preocupación debido, en gran medida, a la posibilidad de acumularse en alimentos, entre ellos el cacao, uno de los principales productos de exportación ecuatorianos. Con el objetivo de conocer las concentraciones de cadmio en suelos de zonas donde se produce cacao, se muestrearon y analizaron tierras de terrenos agrícolas de seis organizaciones que conforman la asociación Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), en la provincia de Guayas. Se analizaron las características fisicoquímicas más relevantes a distintos rangos de profundidad y se determinó su contenido de cadmio. En total, se tomaron y analizaron 897 muestras compuestas de suelo. Casi la totalidad presentaron concentraciones de cadmio total por debajo de 0,4 mg/kg, cumpliendo con el criterio establecido por la legislación ambiental ecuatoriana (0,5 mg/kg). Solo en una organización, ubicada en el cantón Naranjal, se observó un valor promedio por encima del mismo criterio (0,62 mg/kg). Se observó que las concentraciones más altas de cadmio estaban en las muestras en rango de profundidades más superficial (0-20 y 20-40 cm), lo que hace presumir que el metal se encuentra asociado a la materia orgánica. La información obtenida servirá de base para futuros estudios de evaluación de la biodisponibilidad del cadmio presente en el suelo junto a plantas y a parámetros de exportación. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Agricultura Sostenible. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject NIVELES CADMIO es_ES
dc.subject SUELOS es_ES
dc.subject PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS es_ES
dc.subject SALUD HUMANA es_ES
dc.subject CONTAMINACIÓN es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN AGRÍCOLA es_ES
dc.title Determinación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuador es_ES
dc.type masterThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem