Resumen:
En Ecuador, Provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia Amaguaña, fue evaluado el desempeño productivo y la digestibilidad in vitro (DIV) de la gallinaza, debido al efecto de 4 niveles de inclusión 0, 10, 15 y 20%, codificados como T0, T10, T15 y T20, respectivamente, alimentando cuyes. Midiéndose, Peso inicial (PI), Peso final, Ganancia de peso, Consumo de alimento, Conversión alimenticia, Rendimiento a la canal y Beneficio/Costo de dichas dietas. Se usaron 48 cuyes de 2 meses y un PI medio de 700±20 g, evaluados durante 30 días. Este estudio aplicó un Diseño Completo al Azar, 4 tratamientos, 4 repeticiones y tres unidades experimentales por repetición. Además, se aplicó el análisis de Tukey para la comparación entre medias. También, se suministró forraje verde 330 g, más 30 g de concentrado y agua a voluntad, animal/día, encontrándose, mejor respuesta con T0 comercial en todos los parámetros de estudio, seguido sin diferencias significativas por T20, luego y en su orden T10 y T15. Sin embargo, el T20 reportó un mejor beneficio/costo (7.98%), debido al bajo precio de la gallinaza. Por otra parte, el coeficiente de DIV de la gallinaza, se obtuvo mediante laboratorio, reportando valores en base seca, 57.13%, 60.61% y 66.68%, para Materia Seca, Materia Orgánica y Proteína, respectivamente. Por lo que se recomienda usar gallinaza en dietas para cuyes, ya que se encontraron similares rendimientos zootécnicos.