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Estudio de la producción de alginato de sodio derivado de macroalgas pardas y su conversión hidrotérmica catalizada a ácido láctico utilizando digestión por microondas.

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dc.contributor.advisor Rodríguez, Roman
dc.contributor.author López Ortega, Jessenia Estefanía
dc.date.accessioned 2018-10-19T14:28:58Z
dc.date.available 2018-10-19T14:28:58Z
dc.date.issued 2018-03-06
dc.identifier.citation López Ortega, Jessenia Estefanía (2018). Estudio de la producción de alginato de sodio derivado de macroalgas pardas y su conversión hidrotérmica catalizada a ácido láctico utilizando digestión por microondas. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other IPE-0013
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15199
dc.description.abstract En el presente trabajo de titulación se determinaron las mejores condiciones para la extracción de alginato de sodio a partir del alga parda del género Padina Durvillaei y su transformación a ácido láctico en condiciones hidrotérmicas. Estos procesos son estudiados mediante un análisis de superficie de respuesta de tipo Box- Behnken, las variables evaluadas para la extracción del alginato de sodio fueron: temperatura (80 °C- 100 °C), tiempo de reacción (30 min- 60 min), concentración alcalina (2%- 3% de Na2CO3) y el tipo de mallado (10- 40 mesh), la variable de respuesta en este análisis corresponde al rendimiento de extracción de alginato. Para el estudio correspondiente a la producción de ácido láctico se estudiaron las siguientes variables: temperatura (150 °C- 250 °C), tiempo de reacción (30 min- 90 min) y masa del catalizador (0,3 gr- 0,9 gr), como variable de respuesta el rendimiento de producción de ácido láctico. Los modelos estadísticos presentaron un adecuado coeficiente de ajuste de 99.57 %, 99.68% y 99.36% para la extracción del alginato de sodio, la conversión del alginato y del alga parda a ácido láctico respectivamente, indicando un modelo polinomial cuadrático que puede emplearse para describir los datos obtenidos a partir del diseño experimental. Los rendimientos encontrados muestran un amplio rango en función de las variables independientes alcanzando valores de rendimiento de extracción de alginato de sodio y producción de ácido láctico de 29,94% y 23,69%. Para identificar los grupos funcionales del alginato y evaluar la razón M/G, se utilizó Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (IR- FT). Mediante viscosimetría capilar se determinó el peso molecular promedio de los extractos. De igual manera los análisis térmicos se realizaron por escaneo Calorimétrico Diferencial de Barrido (DSC) y Análisis Termogravimétrico (TGA). El ácido láctico fue cuantificado por Cromatografía de Gases- Espectrometría con Movilidad Iónica (GC- IMS). es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ÁCIDO LÁCTICO es_ES
dc.subject ALGAS MARINAS es_ES
dc.subject ALGINATO DE SODIO es_ES
dc.subject METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA es_ES
dc.title Estudio de la producción de alginato de sodio derivado de macroalgas pardas y su conversión hidrotérmica catalizada a ácido láctico utilizando digestión por microondas. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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