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Caracterización del poder calorífico de la biomasa residual de cacao CCN51 mediante procesos de gasificación anaeróbico y termoquímico

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dc.contributor.advisor Gutiérrez Gualotuña, Eduardo Roberto
dc.contributor.author Carvajal Jara, Carlos Augusto
dc.contributor.author Tafur Escanta, Paúl Michael
dc.date.accessioned 2018-10-26T22:22:04Z
dc.date.available 2018-10-26T22:22:04Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Carvajal Jara, Carlos Augusto y Tafur Escanta, Paúl Michael (2018). Caracterización del poder calorífico de la biomasa residual de cacao CCN51 mediante procesos de gasificación anaeróbico y termoquímico. Carrera de Ingeniería Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 040104
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15241
dc.description.abstract Se presenta una propuesta en la que se realiza el análisis respectivo para el procedimiento de caracterización del poder calorífico del gas, producido en una instalación de gasificación tipo downdraft y el biogás producido en biodigestores de los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Energía Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Este estudio se realiza con la finalidad de encontrar el mejor proceso para aprovechar el poder energético de la biomasa resultante del procesamiento del cacao CCN51 (Colección Castro Naranjal). La generación del gas producto del uso de estas dos tecnologías (anaeróbica y termoquímica), son analizadas mediante cromatografías, realizadas en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador, con las lecturas más altas en poder calórico, determinar el mejor método y procedimiento en la producción de calor de la biomasa residual del cacao ccn51 y su utilidad. El estudio analizó variables como; la relación carbono/nitrógeno, tiempo de retención en el proceso de gasificación anaeróbica; % de humedad, kg de biomasa en la tolva, % de apertura en el Venturi en el proceso de gasificación termoquímica. La investigación se efectuó bajo un diseño experimental de tipo factorial, que arrojó para el análisis nueve muestras con tres repeticiones para el proceso de gasificación anaeróbica y veintisiete muestras con tres repeticiones para el proceso de gasificación termoquímica, de donde se obtuvo como resultado de un análisis estadístico un poder calorífico inferior y superior de 16,11 MJ/Kg y 17,24 MJ/Kg en el biogás; 13,36 MJ/Kg y 15,85 MJ/Kg en el gas de síntesis (syngas), respectivamente. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Mecánica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject GASIFICACIÓN TERMOQUÍMICA es_ES
dc.subject BIODIGESTORES es_ES
dc.subject CROMATOGRAFÍA es_ES
dc.subject BIOMASA es_ES
dc.title Caracterización del poder calorífico de la biomasa residual de cacao CCN51 mediante procesos de gasificación anaeróbico y termoquímico es_ES
dc.type article es_ES


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