dc.contributor.advisor |
Viteri Moya, Digna Marcela |
|
dc.contributor.author |
Orellana Mossot, Erika Fabiola |
|
dc.date.accessioned |
2019-03-28T23:53:40Z |
|
dc.date.available |
2019-03-28T23:53:40Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.citation |
Orellana Mossot, Erika Fabiola (2019). Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. |
es_ES |
dc.identifier.other |
040794 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15742 |
|
dc.description.abstract |
A lo largo de la historia el Ecuador se ha caracterizado por ser un país exportador de productos tradicionales y de materias primas; sin embargo, la globalización ha desembocado en nuevas tendencias de comercio y una de ellas es el Comercio Justo. La producción de cacao bajo la modalidad de Comercio Justo, es una clara evidencia de un producto de calidad, y de alto valor agregado la cual hace una aportación grande a la economía ecuatoriana y sobre todo a la de los pequeños productores y comunidades. No obstante, un sinfín de problemas son con los que lucha el Comercio Justo, entre ellos el pago no justo a los productores, la discriminación y la desigualdad de género, la falta de desarrollo de capacidades de los productores y familias involucradas, y sobre todo las prácticas comerciales desleales que afectan al sector minoritario de la cadena de valor. El presente proyecto de investigación se enfoca en realizar un análisis económico, social y ambiental que se relaciona con la práctica de Comercio Justo en las exportaciones de cacao ecuatoriano en el periodo 2015-2018. La investigación se alinea prácticas comerciales más justas, producción y consumo responsable, desarrollo de las comunidades y pueblos vulnerables, impulsados por organizaciones internacionales que contribuyen a la Teoría de las tres dimensiones de Sostenibilidad. Para el análisis se realizó investigaciones de datos secundarios y de fuentes primarias a las organizaciones representativas. Al finalizar se presentan los resultados obtenidos del análisis de la información, junto a las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
COMERCIO INTERNACIONAL |
es_ES |
dc.subject |
EXPORTACIÓN DEL CACAO |
es_ES |
dc.subject |
PRODUCCIÓN DEL CACAO |
es_ES |
dc.subject |
PRÁCTICAS COMERCIALES |
es_ES |
dc.title |
Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |