Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Viteri Moya, Digna Marcela | |
dc.contributor.author | Orellana Mossot, Erika Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2019-03-28T23:53:40Z | |
dc.date.available | 2019-03-28T23:53:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Orellana Mossot, Erika Fabiola (2019). Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. | es_ES |
dc.identifier.other | 040794 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15742 | |
dc.description.abstract | A lo largo de la historia el Ecuador se ha caracterizado por ser un país exportador de productos tradicionales y de materias primas; sin embargo, la globalización ha desembocado en nuevas tendencias de comercio y una de ellas es el Comercio Justo. La producción de cacao bajo la modalidad de Comercio Justo, es una clara evidencia de un producto de calidad, y de alto valor agregado la cual hace una aportación grande a la economía ecuatoriana y sobre todo a la de los pequeños productores y comunidades. No obstante, un sinfín de problemas son con los que lucha el Comercio Justo, entre ellos el pago no justo a los productores, la discriminación y la desigualdad de género, la falta de desarrollo de capacidades de los productores y familias involucradas, y sobre todo las prácticas comerciales desleales que afectan al sector minoritario de la cadena de valor. El presente proyecto de investigación se enfoca en realizar un análisis económico, social y ambiental que se relaciona con la práctica de Comercio Justo en las exportaciones de cacao ecuatoriano en el periodo 2015-2018. La investigación se alinea prácticas comerciales más justas, producción y consumo responsable, desarrollo de las comunidades y pueblos vulnerables, impulsados por organizaciones internacionales que contribuyen a la Teoría de las tres dimensiones de Sostenibilidad. Para el análisis se realizó investigaciones de datos secundarios y de fuentes primarias a las organizaciones representativas. Al finalizar se presentan los resultados obtenidos del análisis de la información, junto a las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | COMERCIO INTERNACIONAL | es_ES |
dc.subject | EXPORTACIÓN DEL CACAO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DEL CACAO | es_ES |
dc.subject | PRÁCTICAS COMERCIALES | es_ES |
dc.title | Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |