Repositorio Dspace

Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Viteri Moya, Digna Marcela
dc.contributor.author Orellana Mossot, Erika Fabiola
dc.date.accessioned 2019-03-28T23:53:40Z
dc.date.available 2019-03-28T23:53:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Orellana Mossot, Erika Fabiola (2019). Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 040794
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15742
dc.description.abstract A lo largo de la historia el Ecuador se ha caracterizado por ser un país exportador de productos tradicionales y de materias primas; sin embargo, la globalización ha desembocado en nuevas tendencias de comercio y una de ellas es el Comercio Justo. La producción de cacao bajo la modalidad de Comercio Justo, es una clara evidencia de un producto de calidad, y de alto valor agregado la cual hace una aportación grande a la economía ecuatoriana y sobre todo a la de los pequeños productores y comunidades. No obstante, un sinfín de problemas son con los que lucha el Comercio Justo, entre ellos el pago no justo a los productores, la discriminación y la desigualdad de género, la falta de desarrollo de capacidades de los productores y familias involucradas, y sobre todo las prácticas comerciales desleales que afectan al sector minoritario de la cadena de valor. El presente proyecto de investigación se enfoca en realizar un análisis económico, social y ambiental que se relaciona con la práctica de Comercio Justo en las exportaciones de cacao ecuatoriano en el periodo 2015-2018. La investigación se alinea prácticas comerciales más justas, producción y consumo responsable, desarrollo de las comunidades y pueblos vulnerables, impulsados por organizaciones internacionales que contribuyen a la Teoría de las tres dimensiones de Sostenibilidad. Para el análisis se realizó investigaciones de datos secundarios y de fuentes primarias a las organizaciones representativas. Al finalizar se presentan los resultados obtenidos del análisis de la información, junto a las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COMERCIO INTERNACIONAL es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN DEL CACAO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN DEL CACAO es_ES
dc.subject PRÁCTICAS COMERCIALES es_ES
dc.title Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem