Repositorio Dspace

La proteína como indicador de producción de leche bovina en el diagnóstico y evaluación de sistemas agroproductivos de la parroquia Ayora del cantón Cayambe

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chicaiza Mora, Elena Gabriela
dc.contributor.author Gualavisí Cachiguano, Orlando Marcelo
dc.date.accessioned 2019-03-29T01:11:36Z
dc.date.available 2019-03-29T01:11:36Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Gualavisí Cachiguango, Orlando Marcelo (2019). La proteína como indicador de producción de leche bovina en el diagnóstico y evaluación de sistemas agroproductivos de la parroquia Ayora del cantón Cayambe. Maestría en Agricultura Sostenible. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 038580
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15822
dc.description.abstract El diagnóstico se realizó en los sistemas productivos de leche en la zona nor-oriental del cantón Cayambe con la finalidad de recopilar información relacionada con la proteína de leche y los factores asociados a esta. En base a los insumos generados se identificó el nivel tecnológico, capacitación; además, se determinó su influencia sobre la sostenibilidad de los sistemas productivos del área de estudio. Los resultados relevantes del diagnóstico fueron: a) del análisis del suelo: por cada unidad de pH reducido el nivel de proteína en la leche disminuye en un 0,17%; b) el mayor porcentaje de proteína en la leche y relación beneficio costo corresponde a la categoría “> 6 ha”; c) el mayor porcentaje de grasa en la leche e ingresos no agrícolas “extrafinca”, corresponden a la categoría “< 3 ha”. La proteína en la leche incide en la sostenibilidad económica de los sistemas productivos, ya que el pago del producto se realiza en base al nivel de proteína, por lo anterior se lo puede considerar como indicador de la calidad de la leche. Además, se realizó un análisis complementario, mediante el método Marco para la Evaluación de Sistemas de Recursos Naturales Mediante Indicadores de Sostenibilidad, que permitió concluir que la categoría “<3 ha” y “3 – 6 ha”, presentó un nivel bajo de sostenibilidad económica, tecnificación y un nivel medio de capacitación. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Agricultura Sostenible. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN DE LECHE es_ES
dc.subject PROTEINAS es_ES
dc.subject CONSUMO DE LECHE es_ES
dc.subject DESARROLLO ECONÓMICO es_ES
dc.title La proteína como indicador de producción de leche bovina en el diagnóstico y evaluación de sistemas agroproductivos de la parroquia Ayora del cantón Cayambe es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem