DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Incidencia de la cultura organizacional en el compromiso de los empleados de la pymes pertenecientes a la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito durante el 2018

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Obando Changuán, Marcelo Patricio
dc.contributor.author Zeas Medina, Edwin Gerardo
dc.date.accessioned 2019-04-03T02:10:57Z
dc.date.available 2019-04-03T02:10:57Z
dc.date.issued 2019-01-25
dc.identifier.citation Zeas Medina, Edwin Gerardo (2019). Incidencia de la cultura organizacional en el compromiso de los empleados de la pymes pertenecientes a la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito durante el 2018. Carrera de Ingeniería Comercial. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 040815
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15987
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la incidencia existente entre la cultura y el compromiso organizacional de los empleados pertenecientes a las PYMES de la industria de alimentos y bebidas del Cantón Quito. Este trabajo presenta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal ya que no se manipularon las variables, de tipo aplicado, además obtuvo un alcance descriptivo correlacional. Se utilizó la encuesta para recolectar los datos, para medir las variables de estudio y se la aplicó a 357 empleados pertenecientes a las PYMES de la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito. Se analizaron los datos con el programa SPSS versión 22 donde se aplicaron las diferentes pruebas estadísticas para contrastar las hipótesis. Con la utilización de la prueba no paramétrica Rho de Spearman se halló que la cultura organizacional incide en el compromiso organizacional de los empleados sujetos a estudio (p < 0,05). En función de los resultados se elaboró una Guía de fortalecimiento de cultura organizacional, dirigida a los líderes y directivos de las pequeñas y medianas empresas de la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito, la cual contiene aspectos a considerar en base a la importancia de la cultura en las organizaciones, la intención de esta guía es impactar de manera positiva a la variable compromiso organizacional a través de estrategias que conlleven a un efectivo desarrollo organizacional. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Comercial es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CULTURA ORGANIZACIONAL es_ES
dc.subject PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA es_ES
dc.subject INDUSTRIA ALIMENTICIA es_ES
dc.subject ALIMENTOS Y BEBIDAS es_ES
dc.subject GASTRONOMÍA es_ES
dc.title Incidencia de la cultura organizacional en el compromiso de los empleados de la pymes pertenecientes a la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito durante el 2018 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik