Repositorio Dspace

Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Arandeanblue, Productora y Comercializadora de Arándano, ubicada en el sector de Chaquibamba, provincia de Pichincha

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Soria Idrovo, Norman Aurelio
dc.contributor.author Galarza Puga, Jorge Mauricio
dc.date.accessioned 2019-05-17T02:32:01Z
dc.date.available 2019-05-17T02:32:01Z
dc.date.issued 2019-02-01
dc.identifier.citation Galarza Puga, Jorge Mauricio (2019). Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Arandeanblue, Productora y Comercializadora de Arándano, ubicada en el sector de Chaquibamba, provincia de Pichincha. Maestría en Agricultura Sostenible. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 038743
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20337
dc.description.abstract Se pretende crear la empresa productora y comercializadora de arándano, ante un problema de necesidades económicas insatisfechas de los agricultores, produciendo alimentos sanos y seguros, actualmente requeridos en mercados internacionales. El estudio evaluó la factibilidad comercial, agrícola, financiera y ambiental del cultivo de arándano. La investigación se llevó a cabo en la ESPE, Ecuador, entre abril y noviembre de 2018. El mercado internacional fue analizado como destino final. Se revisó características edafoclimáticas principalmente de países latinoamericanos productores de arándano. La evaluación financiera usó variables relevantes para la entidad financiera CFN del Ecuador. El estudio ambiental se trabajó con la matriz de Leopold. Se determinó que existe demanda internacional creciente en países del continente norteamericano, europeo y asiático; sobre todo en meses de menor producción mundial (semanas de febrero, marzo y agosto, septiembre, octubre). La variedad biloxi principalmente y su cultivo en Perú y Colombia, presenta características edafoclimáticas y métodos de cultivo similares y aplicables a Ecuador. El análisis económico reflejó los costos de producción positivos como son: Una TIRF de 29,99%, Coeficiente Beneficio/Costo de 3,12, así como utilidades graduales conforme la producción se estabiliza, generando divisas para el país. Es una actividad que da valor al suelo, sin contaminar el ambiente y genera plazas de trabajo. Para una inserción fuerte en el mercado nacional se requiere consolidar una producción fuerte como país, lo cual requiere de un anclaje a todo nivel de la cadena y de sus sectores productivos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Agricultura Sostenible. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARÁNDANO es_ES
dc.subject ESTUDIO DE VIABILIDAD es_ES
dc.subject INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Arandeanblue, Productora y Comercializadora de Arándano, ubicada en el sector de Chaquibamba, provincia de Pichincha es_ES
dc.type masterThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem