DSpace Repository

El precio y su influencia en la demanda de carne de cerdo importada de los países de América del Sur

Show simple item record

dc.contributor.advisor Erazo Oña, Roberto Washington
dc.contributor.author Guilca Mena, Maritza Encarnación
dc.date.accessioned 2019-06-07T23:44:45Z
dc.date.available 2019-06-07T23:44:45Z
dc.date.issued 2017-10-01
dc.identifier.citation Guilca Mena, Maritza Encarnación (2017). El precio y su influencia en la demanda de carne de cerdo importada de los países de América del Sur. Maestría en Planificación y Dirección Estratégica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 038790
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20392
dc.description.abstract Analizar las dimensiones precio con ventaja comparativa y la ventaja competitiva como mecanismo de análisis a partir de su demanda para el sector importador de carne de cerdo en el período 2014 – 2016. Se desarolló un estudio aplicando el método de Cubos OLAP, considerando una base de datos estadísticos a partir de las dimensiones: país de origen, proveedor internacional, importador, partidas arancelarias, cantidad, precio y acuerdos comerciales. Se diseñaron tablas de análisis donde se representa la cantidad (kilogramos por país), los diez principales proveedores internacionales que exportan al Ecuador, la participación del mercado por los diez principales importadores ecuatorianos, el monto por partidas arancelarias, el precio por producto y los acuerdos comerciales, también se analiza la tasa de crecimiento del mercado utilizando la matriz (BCG) con las partidas arancelarias de carne de cerdo, por otra parte la exploración de campo realizada a los productores de carne de cerdo permitió determinar el incremento de la producción acontecido de manera paulatina debido a las capacitaciones que han recibido en función de mejorar la calidad de su producción. El resultado más importante obtenido señala que de los productos importados de la carne de cerdo, el que más participación de mercado tiene es el cuero de cerdo mientras que el de menor relevancia es la carne sin hueso, por lo que se concluye que el cuero es el producto con mayor rentabilidad y consumo, mientras que el resto de ellos tiende a dejar de ser importados por no presentar una adecuada rentabilidad y tener una baja participación en el mercado. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Planificación y Dirección Estratégica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CARNE DE CERDO es_ES
dc.subject VENTAJAS COMPETITIVAS es_ES
dc.subject VENTAJAS COMPARATIVAS es_ES
dc.subject PRECIO es_ES
dc.subject OFERTA es_ES
dc.subject DEMANDA es_ES
dc.subject COMERCIO INTERNACIONAL es_ES
dc.title El precio y su influencia en la demanda de carne de cerdo importada de los países de América del Sur es_ES
dc.type article es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics