Resumen:
El presente trabajo de titulación, abarca diseño y construcción de una máquina secadora de pepa de cacao con una capacidad de 100 libras. Se inicio con una investigación bibliográfica de los tipos de máquinas secadoras de cacao y una investigación del secado artesanal que de acuerdo a la matriz de decisión se selecciona un tipo plataforma. En la segunda etapa se realizó el diseño de la estructura y el diagrama eléctrico de la máquina. En una tercera etapa se comenzó con la construcción de la máquina de acuerdo con normas y estándares mecánicos a un factor de seguridad de 2 y un factor de diseño de 1,2, para finalizar se programó el PLC (Logo) y se diseñó el HMI implementando sensores Pt100 para controlar el proceso de secado en todos sus ciclos, donde en el primer ciclo la humedad estará en un 60%, reduciéndola hasta 40% o 50%, hasta llegar a una humedad final de 6% o 7% reduciendo el tiempo de producción de tres días a 4 horas con pérdidas de 3%, de acuerdo al análisis económico se obtiene que la inversión se puede recuperar en tres años siendo un proyecto técnico – económico viable. El diseño del HMI permite controlar la máquina secadora y observar la temperatura en la que se encuentra. Para finalizar se realizó un protocolo de pruebas capaz de verificar el buen funcionamiento de la máquina.