dc.contributor.advisor |
Acosta Fernandéz, Aldrin Geovany |
|
dc.contributor.author |
Briones Mendoza, Evelin Jazmin |
|
dc.contributor.author |
Chisaguano Taipe, Gina Ruth |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-04T19:37:26Z |
|
dc.date.available |
2019-12-04T19:37:26Z |
|
dc.date.issued |
2019-09-19 |
|
dc.identifier.citation |
Briones Mendoza,Evelin Jazmin. Chisaguano Taipe, Gina Ruth (2019). Análisis de la certificación de turismo sostenible y su impacto en las operaciones turísticas de tierra del cantón Mejía, provincia de Pichincha. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
ITH-0127 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21152 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de titulación tuvo como fin analizar la certificación de turismo sostenible, y el impacto que genera en las operaciones turísticas de tierra del cantón Mejía, provincia de Pichincha. Proceso que inicio con un diagnóstico de la situación actual del cantón Mejía enfocado al turismo sostenible y operaciones turísticas de tierra certificadas; además, se analizó los diferentes estándares de sostenibilidad de certificaciones presentes en los establecimientos, demostrando el más óptimo, con el cual se mide el impacto y se establece los instrumentos de trabajo. La aplicación de diferentes instrumentos de investigación como: las encuestas y entrevistas; permitieron constatar la operación de establecimientos hoteleros con y sin ecoetiquetas ambientales. De tal forma; la aplicación de estas herramientas permitió la observación de diversos beneficios, ventajas, y desventajas de la obtención de una certificación de turismo sostenible en la empresa, sociedad y sobre todo en el ambiente. Por otro lado, se aplicaron fichas de medición de impactos, para lo cual se tomó como referencia Tambopaxi Lodge alojamiento certificado por el Programa Smart Voyager Tierra, contra establecimientos sin ningún tipo de certificación turística. La investigación permitió redactar un estudio de casos sobre esta certificación analizada como información de los impactos positivos y negativos que una certificación encaminada al desarrollo sostenible ocasiona. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
TURISMO SOSTENIBLE – CERTIFICACIÓN |
es_ES |
dc.subject |
DESARROLLO SUSTENTABLE |
es_ES |
dc.subject |
CANTÓN MEJÍA |
es_ES |
dc.title |
Análisis de la certificación de turismo sostenible y su impacto en las operaciones turísticas de tierra del cantón Mejía, provincia de Pichincha. |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |