dc.contributor.advisor |
Vaca Pazmiño, Eduardo Patricio |
|
dc.contributor.author |
Ramirez Pinargote, Stalin Bladimir |
|
dc.contributor.author |
Santos Pazmiño, Emerson Gabriel |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2020-02-05T02:12:34Z |
|
dc.date.available |
2020-02-05T02:12:34Z |
|
dc.date.issued |
2020-01 |
|
dc.identifier.citation |
Ramirez Pinargote, Stalin Bladimir (2020). Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosa. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
es_ES |
dc.identifier.other |
003078 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21410 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo fue determinar el mejor tratamiento de control de patógenos comparando los efectos de los controles químicos y biológicos, midiendo niveles de producción y estableciendo relaciones Costo/Beneficio de los tratamientos aplicados. Investigaciones realizadas demuestran que hongos pertenecientes al género Trichoderma y bacterias del género Bacillus son antagonistas a enfermedades vasculares que afectan la mazorca de cacao actuando como biocontroladores. El cobre da propiedades protectoras y reforzantes frente a las enfermedades fungosas. Se utilizó un DBCA estudiándose 6 tratamientos más un testigo con cuatro repeticiones. El área de ensayo fue 3024 m². El efecto de diferentes estrategias de control con la prueba de Tukey (p>0,05), dio como resultados que productos biológicos y químicos reducen notoriamente la incidencia de phythoptora y monilla, incrementan porcentajes de mazorcas sanas y mejoran el peso de la almendra. Las variables cherelle wilt y chereles sanos no mostraron diferencias significativas. El tratamiento con mayor producción y utilidad fue el biológico al follaje cada 21 días con 4.927,72 lb/ha. La relación costo/beneficio fue 2,46. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ENFERMEDADES CACAO |
es_ES |
dc.subject |
MICROORGANISMOS CACAO |
es_ES |
dc.subject |
MANEJO MONILLA |
es_ES |
dc.subject |
TRICHODERMA CACAO |
es_ES |
dc.subject |
PHYTHOPTORA CACAO |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosa |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |