Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Vaca Pazmiño, Eduardo Patricio | |
dc.contributor.author | Ramirez Pinargote, Stalin Bladimir | |
dc.contributor.author | Santos Pazmiño, Emerson Gabriel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-02-05T02:12:34Z | |
dc.date.available | 2020-02-05T02:12:34Z | |
dc.date.issued | 2020-01 | |
dc.identifier.citation | Ramirez Pinargote, Stalin Bladimir (2020). Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosa. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. | es_ES |
dc.identifier.other | 003078 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21410 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue determinar el mejor tratamiento de control de patógenos comparando los efectos de los controles químicos y biológicos, midiendo niveles de producción y estableciendo relaciones Costo/Beneficio de los tratamientos aplicados. Investigaciones realizadas demuestran que hongos pertenecientes al género Trichoderma y bacterias del género Bacillus son antagonistas a enfermedades vasculares que afectan la mazorca de cacao actuando como biocontroladores. El cobre da propiedades protectoras y reforzantes frente a las enfermedades fungosas. Se utilizó un DBCA estudiándose 6 tratamientos más un testigo con cuatro repeticiones. El área de ensayo fue 3024 m². El efecto de diferentes estrategias de control con la prueba de Tukey (p>0,05), dio como resultados que productos biológicos y químicos reducen notoriamente la incidencia de phythoptora y monilla, incrementan porcentajes de mazorcas sanas y mejoran el peso de la almendra. Las variables cherelle wilt y chereles sanos no mostraron diferencias significativas. El tratamiento con mayor producción y utilidad fue el biológico al follaje cada 21 días con 4.927,72 lb/ha. La relación costo/beneficio fue 2,46. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES CACAO | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS CACAO | es_ES |
dc.subject | MANEJO MONILLA | es_ES |
dc.subject | TRICHODERMA CACAO | es_ES |
dc.subject | PHYTHOPTORA CACAO | es_ES |
dc.title | Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosa | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |