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Análisis comparativo de sensores químicos de óxido metálico y sensores ópticos para detección de compuestos volátiles orgánicos producto de la descomposición de frutas

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dc.contributor.advisor Arcentales Viteri, Andrés Ricardo
dc.contributor.author Villacrés Estrada, Thelmo Renán
dc.date.accessioned 2020-03-05T12:09:31Z
dc.date.available 2020-03-05T12:09:31Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Villacrés Estrada, Thelmo Renán (2020). Análisis comparativo de sensores químicos de óxido metálico y sensores ópticos para detección de compuestos volátiles orgánicos producto de la descomposición de frutas. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043450 es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21764
dc.description.abstract En el campo del almacenamiento de alimentos frescos como frutas y hortalizas, es importante el aseguramiento de la calidad de estos productos, debido a razones económicas y de salud principalmente, entonces, existe la necesidad de definir métodos de detección de la descomposición de estos alimentos, una de las formas más extendidas mundialmente para este fin es el uso de sensores químicos de óxido metálico sensibles a distintos tipos de compuestos orgánicos volátiles, también existen otros métodos que se basan en espectrometría de masas y cromatografía de gases, que debido a la complejidad del equipo que necesitan resultan ser alternativas costosas, sin embargo, en el mercado existen sensores ópticos con un costo relativamente bajo que permitirían realizar pruebas de espectrometría a este proceso. En este contexto, el presente trabajo analiza el comportamiento de estos sensores de espectrometría frente a los sensores de óxido metálico particularmente ante el proceso de descomposición de frutas. A partir de un análisis comparativo estadístico se determinó que los sensores de óxido metálico presentan una mejor respuesta ante este proceso mientras que los sensores ópticos poseen limitantes en el ancho de banda del espectro electromagnético que manejan para poder responder significativamente a los VOCs producidos durante la descomposición de la fruta. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AGUA PESADA es_ES
dc.subject ESPECTROMETRÍA CROMATOGRAFÍA es_ES
dc.subject DESCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Análisis comparativo de sensores químicos de óxido metálico y sensores ópticos para detección de compuestos volátiles orgánicos producto de la descomposición de frutas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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