DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Los costos de producción y la rentabilidad en los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Zambrano Vera, Danny Iván
dc.contributor.author Peláez Vera, Lilian Patricia
dc.date.accessioned 2020-03-15T14:58:37Z
dc.date.available 2020-03-15T14:58:37Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Peláez Vera, Lilian Patricia (2020). Los costos de producción y la rentabilidad en los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043464
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21862
dc.description.abstract La presente investigación tiene como propósito el análisis de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago, para lo cual se efectuó un diagnóstico de pitahaya a nivel nacional y a nivel provincial, para posteriormente realizar una caracterización de la fruta en el cantón Palora. En la investigación se usó el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con un alcance descriptivo y correlacional. La muestra es de un total de 149 productores de pitahaya del cantón Palora, en el mismo se aplicó un muestreo aleatorio por parroquias. Para la validación de la encuesta sobre los costos y rentabilidad se utilizó técnicas de validación y fiabilidad, como también el uso de expertos. Los principales resultados de la investigación al aplicar el coeficiente de Pearson, es el grado de correlación entre las variables de -0,455, lo que significa que existe una correlación moderada entre los costos de producción y la rentabilidad en los productores, y al ser la correlación negativa, significa que, a menores costos de producción mayor utilidad en los productores de pitahaya o viceversa. Del mismo modo en el levantamiento de los costos y rentabilidad se obtuvo que los productores con más de 4 ha en delante de producción obtuvieron menores costos y mayor rentabilidad mientras que los productores con producción entre 0.5 a 3 ha obtienen costos más altos, por lo tanto, una menor utilidad. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject PROCESO DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject PITAHAYA es_ES
dc.title Los costos de producción y la rentabilidad en los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik