Repositorio Dspace

Análisis de la culinaria en la ciudad de Loja. Caso turismo gastronómico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Moreno Guerra, María Fernanda
dc.contributor.author Brito Herbozo, Ana Cristina
dc.date.accessioned 2021-03-10T13:08:23Z
dc.date.available 2021-03-10T13:08:23Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Brito Herbozo, Ana Cristina (2021). Análisis de la culinaria en la ciudad de Loja. Caso turismo gastronómico. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044254
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23722
dc.description.abstract Ecuador es un territorio con agro-biodiversidad, multiculturalidad y herencia ancestral, goza de una infinita riqueza culinaria, siendo la gastronomía una de las actividades más importantes dentro del turismo, según el MINTUR en el país representa un 60% de ingresos por ese rubro. El objetivo de este trabajo de investigación es desarrollar una propuesta de motivación turística gastronómica en base a un análisis de la situación actual de la culinaria de la ciudad de Loja. Para ello se recolectó datos a través de encuestas y entrevistas con expertos de: a) la oferta, es decir, de los establecimientos de comida típica, directivos del Municipio de Loja y el MINTUR; y b) la demanda, a los turistas que han visitado la ciudad. Con los resultados en la demanda se determinó un perfil del turista, siendo lo más relevante que la mayoría de viajeros son nacionales y que los alimentos y bebidas son el gasto más representativo durante su estadía. Por otra parte, en la oferta se pudo detectar que existe una preocupación de perder las raíces por lo que se considera importante dar a conocer su culinaria y cultivarla, además prima la competencia entre las empresas privadas en lugar de colaborarse para dar a conocer la culinaria de la ciudad. Se propuso la implementación de un Programa de Motivación Turística Gastronómica basado en insights para ser difundido en redes sociales y de esta manera incentivar al turista a visitar la ciudad de Loja y rescatar las raíces culinarias. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject TURISMO SOSTENIBLE es_ES
dc.subject LOJA - ECUADOR es_ES
dc.subject MOTIVACIÓN es_ES
dc.subject TURISMO GASTRONÓMICO es_ES
dc.subject GASTRONOMÍA es_ES
dc.title Análisis de la culinaria en la ciudad de Loja. Caso turismo gastronómico es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem