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Manejo de los residuos orgánicos de la cocina y comedor de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde".

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dc.contributor.advisor Ávalos Rodríguez, Xavier Aquiles
dc.contributor.author Reyes Davila, Juan José
dc.date.accessioned 2021-04-12T20:27:19Z
dc.date.available 2021-04-12T20:27:19Z
dc.date.issued 2020-12
dc.identifier.citation Reyes Davila, Juan José (2020). Manejo de los residuos orgánicos de la cocina y comedor de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". Carrera de Licenciatura en Ciencias Navales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. UAE Salinas. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24168
dc.description.abstract Se analizaron los residuos orgánicos de la cocina y comedor de la ESSUNA, determinándose su tasa de producción per cápita (0,34 kg/día persona) mediante un proceso de muestreo aleatorio, llevándose a cabo proyecciones para calcular la cantidad en peso y volumen de residuos que se generarían en una semana, en un mes y un año, respectivamente con lo cual, se planteó producir compost para su gestión integral. Con el análisis de las condiciones climatológicas de la zona, la caracterización de los residuos, las facilidades físicas y los recursos humanos disponibles; y, apoyados en la revisión bibliográfica de tratados de compostaje, se determinó que el proceso se realizará de forma cerrada, ya que es el más adecuado para la ESSUNA. Los cálculos se orientaron al análisis de variables: costo y tiempo; se analizó la disponibilidad de mano de obra, para elaborar el “Manejo de los Residuos Orgánicos de la Escuela Superior Naval CMDTE. RAFAEL MORÁN VALVERDE”. De la investigación se determinó que en la ESSUNA se hace un correcto manejo de los productos de consumo, ya que en la generación per cápita de residuos de su personal, es inferior a la tasa per cápita nacional, (0,38 kg/día persona – calculada en base a proyecciones de los datos de OPS/2005, PNGDIS/2014 y AME-INEC/2016). Por lo tanto, se recomienda mantener estas prácticas, con la finalidad de mantener a corto, mediano y largo plazo criterios de sostenibilidad en el manejo ambiental, posicionando a la ESSUNA como una institución socialmente responsable. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. Carrera de Licenciatura en Ciencias Navales. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COMPOST es_ES
dc.subject PROCESO CERRADO es_ES
dc.subject MANEJO SEGURO DE RESIDUOS es_ES
dc.subject CLASIFICACIÓN EN LA FUENTE es_ES
dc.subject DISEÑO DE INSTALACIONES es_ES
dc.title Manejo de los residuos orgánicos de la cocina y comedor de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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