dc.contributor.advisor |
Pavón Sierra, David Enrique |
|
dc.contributor.author |
Lema Taco, Jenny Estefany |
|
dc.contributor.author |
Toapanta Sánchez, Estefanía Elizabeth |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-12T06:47:42Z |
|
dc.date.available |
2021-05-12T06:47:42Z |
|
dc.date.issued |
2021-03-19 |
|
dc.identifier.citation |
Lema Taco, Jenny Estefany. Toapanta Sánchez Estefanía Elizabeth (2021). Diagnóstico a los sistemas de costos y su incidencia para la determinación de la utilidad, en el sector panificador del cantón Latacunga, periodo 2018 -2019. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
CAI-0722 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24423 |
|
dc.description.abstract |
En la actualidad en el cantón Latacunga es uno de los cantones de la provincia de
Cotopaxi que existe más panificadoras contando con 274 panificadoras según los datos
establecidos por el SRI y datos del INEC, nuestro trabajo se desarrolló en base a una
investigación bibliográfica, de campo, explicativa, descriptiva y se aplicó la metodología
de enfoque cuantitativo la que facilito a la recolección de información a través de
encuestas, por otra parte uno de los problemas que aqueja al sector es que en un 85,19%
no lleva contabilidad, ni ningún registro de costos en sus procesos productivos debido
existencia de un desconocimiento, lo cual afecta a la rentabilidad del periodo económico,
por tal razón se realizó un diagnosticó a los sistemas de costos bajo la teoría de Kaplan
& Cooper, mismo que permitió crear y diseñar una herramienta que tiene como función,
calcular el costo real de producir un pan, y establecer la optimización de los recursos
disminuyendo desperdicios en cada proceso productivo, todo esto se logra a través de
una hoja de costos que se encuentra distribuido por actividades. El simulador de costos
inicia su funcionamiento posicionándose constantemente y no puede ser modificado
debido a que se encuentra automatizado a lo largo de todas las pestañas. Para un nuevo
cálculo solo se debe llenar la información que se encuentra de color rojo, Con la
realización del presente proyecto se pretende que el sector panificador pueda acceder a
conocer el costo real de cada uno de sus productos, debido a su alto desconocimiento de
la utilización de los costos directos e indirectos. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
COSTOS DE PRODUCCIÓN |
es_ES |
dc.subject |
PANIFICADORAS - COSTOS DE PRODUCCIÓN |
es_ES |
dc.subject |
UTILIDAD |
es_ES |
dc.title |
Diagnóstico a los sistemas de costos y su incidencia para la determinación de la utilidad, en el sector panificador del cantón Latacunga, periodo 2018 -2019. |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |