Repositorio Dspace

Diagnóstico a los sistemas de costos y su incidencia para la determinación de la utilidad, en el sector panificador del cantón Latacunga, periodo 2018 -2019.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pavón Sierra, David Enrique
dc.contributor.author Lema Taco, Jenny Estefany
dc.contributor.author Toapanta Sánchez, Estefanía Elizabeth
dc.date.accessioned 2021-05-12T06:47:42Z
dc.date.available 2021-05-12T06:47:42Z
dc.date.issued 2021-03-19
dc.identifier.citation Lema Taco, Jenny Estefany. Toapanta Sánchez Estefanía Elizabeth (2021). Diagnóstico a los sistemas de costos y su incidencia para la determinación de la utilidad, en el sector panificador del cantón Latacunga, periodo 2018 -2019. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other CAI-0722
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24423
dc.description.abstract En la actualidad en el cantón Latacunga es uno de los cantones de la provincia de Cotopaxi que existe más panificadoras contando con 274 panificadoras según los datos establecidos por el SRI y datos del INEC, nuestro trabajo se desarrolló en base a una investigación bibliográfica, de campo, explicativa, descriptiva y se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo la que facilito a la recolección de información a través de encuestas, por otra parte uno de los problemas que aqueja al sector es que en un 85,19% no lleva contabilidad, ni ningún registro de costos en sus procesos productivos debido existencia de un desconocimiento, lo cual afecta a la rentabilidad del periodo económico, por tal razón se realizó un diagnosticó a los sistemas de costos bajo la teoría de Kaplan & Cooper, mismo que permitió crear y diseñar una herramienta que tiene como función, calcular el costo real de producir un pan, y establecer la optimización de los recursos disminuyendo desperdicios en cada proceso productivo, todo esto se logra a través de una hoja de costos que se encuentra distribuido por actividades. El simulador de costos inicia su funcionamiento posicionándose constantemente y no puede ser modificado debido a que se encuentra automatizado a lo largo de todas las pestañas. Para un nuevo cálculo solo se debe llenar la información que se encuentra de color rojo, Con la realización del presente proyecto se pretende que el sector panificador pueda acceder a conocer el costo real de cada uno de sus productos, debido a su alto desconocimiento de la utilización de los costos directos e indirectos. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COSTOS DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject PANIFICADORAS - COSTOS DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject UTILIDAD es_ES
dc.title Diagnóstico a los sistemas de costos y su incidencia para la determinación de la utilidad, en el sector panificador del cantón Latacunga, periodo 2018 -2019. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem