Triviño De la Cruz, Karen Dayana(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-11-24)
La producción camaronera en Ecuador es muy importante para su economía, pero enfrenta diversos desafíos, en parte por los cambios ambientales y microorganismos que provocan una alta tasa de mortalidad. El objetivo de la ...
Juiña Sarango, José Salomón(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-08-30)
El Ecuador es un país productor de uvilla para el mercado nacional e internacional, sin embargo, el principal problema que enfrentan los productores de uvilla en el proceso de postcosecha en el país está marcado por el ...
Sarango Solano, Diana Elizabeth(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-03)
El aporte de Omega 3 en los diferentes alimentos que consume los seres humanos es muy importante debido a que esto ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, en las personas, por ello es importante crear alimentos que ...
Tipás Viteri, Rommel Sebastián(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-09)
La deficiencia de zinc en niños está asociada a graves consecuencias en la salud. Se hace imperativo el empleo de nuevas tecnologías para la elaboración de alimentos que ayuden a disminuir la deficiencia de micronutrientes ...
Mendoza Guerra, Melanie Giuliana(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-04)
El zinc es un microelemento disponible en su forma mineral, es importante para varios procesos metabólicos del organismo, ya que interfiere principalmente en el crecimiento, desarrollo cognitivo y sistema inmunológico del ...
Andrango Lovato, Cristhian Andrés(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-11)
Se realizó la evaluación de espirulina más té de compost como bio-fertilizante foliar a diferentes concentraciones, obteniendo 8 tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Espirulina 5 g/L), T2 (Espirulina 7 g/L), T3 (Espirulina 9 ...
Analuisa Cadena, Brandon Stiben(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-08-31)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a neosporosis bovina de 5 provincias del país: Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas, Pichincha, Napo y Orellana, en ...
Procel Castillo, Carlos Augusto(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-08-18)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar sustratos lignocelulósicos como el bagazo de maíz y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% bagazo de maíz, T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco, ...
Quishpe Barrera, Mario Israel(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-01)
La utilización de nanotecnología en el sector agrícola ha sido el foco de diferentes estudios a través de los últimos años debido al potencial para la sustentabilidad en la seguridad alimentaria del mundo; el desarrollo ...
Calispa Bolagay, Karla Pamela(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-08-18)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar los sustratos lignocelulósicos como el bagazo de caña y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% Bagazo de caña, T2. 50% Bagazo de caña/50% Fibra ...
Lascano Ojeda, Daniel Andrés(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-04)
Los germinados biofortifcados son una fuente rica en nutrientes, al igual que el suero de leche, su uso conjunto ayuda a la nutrición de la población, y reduce el efecto contaminante del lactosuero. El estudio evaluó el ...
Villalta Gavilanes, Nycole Eshtefania(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, 2023-09-01)
En el presente estudio se determinó la prevalencia, distribución geográfica y factores de riesgo de paratuberculosis bovina, causada por Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis, en 5 provincias de Ecuador. En total ...
López Camino, Karen Liseth(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-22)
El uso de probióticos en la alimentación de rumiantes se utiliza debido a sus beneficios, generando un efecto positivo en los desbalances debido a cambios dietéticos en el rumen. En este estudio se evaluó el efecto de la ...
Egas López, Miguel Alejandro(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, 2023-08-15)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la producción de biomasa y el aporte de nutrientes de tres especies forestales nativas (Onte; Myrcia aff. fallax, Peine de mono; Apeiba membranacea y Balsa; Ochroma ...
Coaboy Cevallos, Gretty Elizabeth(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-08-21)
Las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown son aves de alta producción de huevo marrón, huevos que son de alto contenido nutricional. Los avicultores y zootecnistas han intentado darle un mejor aporte, buscando ...
Salinas Muñoz, Juana María(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-01)
El creciente interés por las producciones sostenibles ha llevado a la búsqueda e investigación de opciones biológicas que reemplacen el uso de agroquímicos, para la obtención de productos de mejor calidad que a su vez ...
Calvache Punguil, Estefanía Solange(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria., 2023-09-06)
En el presente estudio se evaluaron cinco dosis de zinc en germinados de frijol mungo (Vigna radiata) para la elaboración de una bebida a base de suero de leche. Las concentraciones de zinc evaluadas fueron (0, 25, 50, 75 ...
Guevara Chávez, William Santiago(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, 2023-09-06)
La contaminación causada por combustibles fósiles es considerada como una amenaza para el ambiente, por ello, ha incrementado el interés del estudio de microorganismos, en particular por los hongos rizosféricos presentes ...
Rodriguez Anilema, Sofia Jacqueline(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, 2023-09-01)
La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) es causada por el Herpesvirus bovino tipo 1 (HVB-1), de carácter infectocontagioso. La verdadera magnitud de su prevalencia aun es limitada, lo que resalta la importancia de tener ...
Chicango Morales, Bertha Alexandra(Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria, 2023-09-07)
Con el creciente impacto de la explotación petrolera en la región Amazónica, la comprensión del cómo los microorganismos del suelo pueden influir en la adaptación de las plantas a las condiciones cambiantes del entorno, ...