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dc.contributor.advisor | Núñez, Gustavo | |
dc.contributor.author | Carpio Coba, Carlos Francisco | |
dc.date.accessioned | 2011-02-01T17:15:01Z | |
dc.date.available | 2011-02-01T17:15:01Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Carpio Coba, Carlos Francisco (2008). Evaluación de la eficiencia de diferentes formulaciones bioplaquicidas virales y de un insecticida químico para el control de Tecia solanivoray symmertrishema plaesiosema Turner ) en papa almacenada en una localidad del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo | es_ES |
dc.identifier.other | 002024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2499 | |
dc.description.abstract | En Ecuador, aproximadamente 42000 familias se dedican a la producción de papa, con un valor total bruto de 60 millones de dólares anuales. La papa es una importante fuente de ingresos para las comunidades rurales y un componente fundamental de la economía nacional (Pumisacho y Sherwood, 2002). El complejo de polillas de la papa, Phthorimaea operculella (Zeller), Tecia solanivora (Polvony) y Symmetrischema plaesiosema (Turner) (Lepidoptera: Gelechiidae) es uno de los grupos de insectos que causan mayores daños a este cultivo, tanto en campo como en almacenamiento (Barragán y col., 2005). Los principales perjuicios de estas plagas son la pérdida económica directa al agricultor y la consecuente reducción de su calidad de vida; así como, la disminución de la superficie destinada al cultivo, debido a que problemas de este tipo desalientan al productor (Barragán y col., 2005). Las pérdidas directas e indirectas causadas por las plagas en Colombia, Ecuador y Perú bordean los 150 millones de dólares anuales (Palacios y col., 2002). Aunque la papa ha sido el cultivo básico en los Andes durante milenios, solo en los tiempos recientes presiones poblacionales han conducido a una intensificación agrícola basada en el uso de insumos externos, especialmente de agroquímicos y a la mecanización, el monocultivo y períodos de barbecho más cortos (Yanggen y col., 2003).El empleo de tecnologías en cuanto a la aplicación de plaguicidas y fertilizantes ha permitido un aumento en la producción de papa en muchas zonas como la provincia de Carchi, pero ha tenido a la vez impactos en la salud del ecosistema y ha expuesto a los agricultores a nuevas sustancias tóxicas (Yanggen y col., 2003). Por lo que se hace necesario plantear alternativas que le permitan al agricultor producir con tecnologías menos dañinas a su salud y al ambiente. Un aspecto importante en el inicio de un programa de manejo integrado de plagas (MIP), es conocer y cuantificar la eficiencia de los controladores biológicos de las plagas que alcanzan el nivel de sobresalientes en un cultivo en particular (Ortega y Fernandez., 1995). | es_ES |
dc.format.extent | 90 p.: il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008 | es_ES |
dc.subject | INSECTICIDAS | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.subject | AGRICULTURA | es_ES |
dc.subject | RECURSOS NATURALES | es_ES |
dc.subject | AGROQUÍMICOS | es_ES |
dc.title | Evaluación de la eficiencia de diferentes formulaciones bioplaquicidas virales y de un insecticida químico para el control de tecia (Solanivoray Symmertrishema Plaesiosema Turner) en papa almacenada en una localidad del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
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