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Estudio de la producción de la carragenina y su demanda a nivel mundial y nacional.

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dc.contributor.advisor López Ortega, Jessenia Estefanía
dc.contributor.author Lasluisa Chicaiza, Marjorie Gabriela
dc.date.accessioned 2021-07-02T15:21:28Z
dc.date.available 2021-07-02T15:21:28Z
dc.date.issued 2021-04-13
dc.identifier.citation Lasluisa Chicaiza, Marjorie Gabriela (2021). Estudio de la producción de la carragenina y su demanda a nivel mundial y nacional. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other IPE-0098
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25022
dc.description.abstract El presente trabajo se enfoca en la revisión bibliográfica como fuente y base de investigación para el diseño de una planta de producción de carragenina; a nivel mundial este polisacárido es muy cotizado para varias industrias debido a su amplia aplicabilidad, para ASDReports, Europa y América del Norte han representado más del 50% de ingresos mundiales del mercado de carragenina, en 2020 este mercado tuvo un valor de 687 millones USD y se espera que para el 2027 alcance los 1,170 millones USD. En 2018 se estimó una producción de 71,5 mil toneladas que representó aproximadamente el 50% del total de hidrocoloides producidos a nivel mundial. El gobierno de Ecuador se encuentra impulsando la producción de alga Eucheuma Cottonii, de donde se obtiene kappa-carragenina; sin embargo, no se ha desarrollado aún la producción del hidrocoloide. Al realizar el estudio de las importaciones del polisacárido al país desde el año 2015 al 2020, se determinó que Ecuador importa aproximadamente un promedio de 121 toneladas anuales. Para satisfacer la demanda tanto nacional como mundial y tomando en cuenta la introducción de carragenina nacional en mercados extranjeros, la capacidad de la planta será de 1000 toneladas por año, que corresponde a un porcentaje de entre el 1-2% de la producción mundial. La industria alimenticia ocupa del 70% al 80% del total de la producción mundial de carragenina, sin embargo, también tiene aplicabilidad en otras industrias como la farmaceútica, cosmética y debido a la creciente investigación de la Química Verde, este polisacárido también se puede posesionar en nuevas industrias como petroquímica, en la producción de nanopartículas y mediante modificación del polisacárido con polímeros naturales y sintéticos, en la producción de nuevos materiales biodegradables, por este motivo y debido a la capacidad de la planta se podrá satisfacer la demanda nacional. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Latacunga: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, 2021 es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject EUCHEUMA COTTONII es_ES
dc.subject CARRAGENINA - CULTIVO es_ES
dc.subject POLISASACÁRIDOS es_ES
dc.title Estudio de la producción de la carragenina y su demanda a nivel mundial y nacional. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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