Repositorio Dspace

Desarrollo de un sistema inteligente de sensado como apoyo para la discriminación de cacao sano y contaminado en sus procesos de control de calidad

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Guamán Novillo, Ana Verónica
dc.contributor.author Catucuamba Taco, Carlos Andrés
dc.contributor.author Molina Peláez, Jorge David
dc.date.accessioned 2021-08-03T14:36:25Z
dc.date.available 2021-08-03T14:36:25Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Catucuamba Taco, Carlos Andrés y Molina Peláez, Jorge David (2021). Desarrollo de un sistema inteligente de sensado como apoyo para la discriminación de cacao sano y contaminado en sus procesos de control de calidad. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044616
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25263
dc.description.abstract El control de calidad para la exportación de cacao en Ecuador es un proceso que actualmente se realiza de forma manual, con lo que ofrecen a sus clientes un producto correctamente cultivado, cosechado y preparado para su exportación. En el presente trabajo se desarrolla un prototipo capaz de asistir el control de calidad, que, con ayuda de una nariz electrónica conformada por una matriz de sensores químicos, mida sustancias volátiles emanadas por los granos de cacao como amoníaco, vapores orgánicos solventes, metano, monóxido de carbono y óxido nitroso. El prototipo consta de cinco partes: una cámara de concentración de olores donde se colocan las muestras de granos de cacao, una cámara de medición con el arreglo de sensores químicos en su interior, un sistema neumático para el bombeo temporizado de aire controlando el paso de las sustancias volátiles entre cámaras, el área de adquisición-almacenamiento de señales manejado por una tarjeta Raspberry Pi3 y un modelo de red neuronal clasificador diseñado, entrenado e implementado en Python dentro de un ordenador, desde donde se controla el prototipo a través de una terminal. Luego de realizar 98 experimentos con 50 granos de cacao sanos y 48 granos contaminados, el prototipo permite discriminar las muestras de cacao sano de los que se encuentran contaminados con una exactitud del 95%. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject REDES NEURONALES es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN DE CACAO es_ES
dc.subject CONTROL DE CALIDAD es_ES
dc.subject SENSORES QUÍMICOS es_ES
dc.title Desarrollo de un sistema inteligente de sensado como apoyo para la discriminación de cacao sano y contaminado en sus procesos de control de calidad es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem