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Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (Bostarurus Bosinolicus)

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dc.contributor.advisor Fuentes, Manuel
dc.contributor.author Córdova Vera, Julian Patricio
dc.date.accessioned 2011-02-01T17:25:20Z
dc.date.available 2011-02-01T17:25:20Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Córdova , Julian Patricio (2009). Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (bostarurus bosinolicus). Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo es_ES
dc.identifier.other 030077
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2533
dc.description.abstract En la zona de Santo Domingo de los Colorados y en el trópico húmedo de la región Costa, desde aproximadamente quince años se ha venido desarrollando la ganadería tradicional de leche, con falencias tales como: adaptación, alimentación debido a que los pastos tropicales consumidos tienen una baja degradabilidad (55 % al 45 % con menos del 8 % de proteína cruda) Leng (1990) citado por Ortiz (2000), por último tenemos la falencia el manejo del ganado tipo leche en condiciones tropicales, estos problemas son controlables con la ejecución de sistemas de manejo y técnicas de mejoramiento ganadero. Romero (), explica que la ganadería lechera organizada requiere de la reposición anual del 30 % del hato, de acuerdo al criterio de selección y descarte, utilizando los mejores reemplazos generados por el mismo hato. De igual forma, menciona que al estudiar las causas de esta problemática se considera la posibilidad que todo criador produzca suficientes reemplazos, con buenas características fenotípicas y de producción con la aplicación de prácticas y principios básicos de manejo que a la vez permitan obtener animales rentables de acuerdo al objetivo planteado. Por otra parte, el Sistema de Información del Censo Agropecuario (SICA,2000) reportó que en Ecuador la producción de leche promedia los 4.4 l por vaca/día, y la producción que supera el promedio nacional se localiza en las provincias de la región Sierra como Carchi (7.1 l/día), Pichincha (6.9 l/día), Cotopaxi (5.9 l/día), Tungurahua (5.8 l/día), Imbabura (5.5 l/día) y Chimborazo (4.9 l/día) lo que indica que el país requiere adaptar tecnologías idóneas que permitan cambiar esa producción, con manejo nutricional y de adaptación de los animales, sobre todo cuando los pequeños productores tienen dificultades para poder asimilar y desarrollar las nuevas tecnologías como henolajes, silos amonificados y mezclas de pollinaza-melaza ó urea-melaza.Fuentes (2002), destaca que en la zona de Santo Domingo de los Colorados, existen empresas ganaderas pioneras de la producción lechera como la hacienda Agrícola Ganadera Reysahiwal A.G.R. ... es_ES
dc.format.extent 73 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008 es_ES
dc.subject GANADERÍA es_ES
dc.subject NUTRICIÓN es_ES
dc.subject GENÉTICA es_ES
dc.subject EVALUACIÓN ALIMENTICIA es_ES
dc.subject BLOQUE MULTINUTRICIONAL es_ES
dc.title Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (Bostarurus Bosinolicus) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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