DSpace Repository

Caracterización de la cadena de producción de lácteos del cantón Alausí- provincia de Chimborazo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zambrano Vera, Danny Iván
dc.contributor.author Bermeo Oñate, Lisbeth Maricela
dc.date.accessioned 2021-09-07T14:41:08Z
dc.date.available 2021-09-07T14:41:08Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Bermeo Oñate, Lisbeth Maricela (2020). Caracterización de la cadena de producción de lácteos del cantón Alausí- provincia de Chimborazo. Carrera de Ingeniería Comercial. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044679
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25633
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como finalidad el realizar una caracterización integral a la cadena de producción de lácteos del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, dentro de sus tres parroquias rurales Achupallas, Sibambe y Tixán, consideradas importantes gracias a su productividad lechera en la zona. El estudio se encuentra basado en una evolución de aportes teóricos que involucra el origen de los distritos industriales y cadenas de producción. Por la naturaleza de la investigación se optó por aplicar dos tipos de encuestas dirigidas para los productores de leche y las industrias locales, sin embargo la falta de datos actuales dentro del primer eslabón de la cadena motivó hacer uso de un muestreo no probabilístico por conveniencia, encuestando a un total de 184 ganaderos, en el caso de la encuesta de las industrias que permite caracterizar tanto el segundo y tercer eslabón se aplicó a 8 plantas que conforman el total de la población; adicionalmente se pudo aplicar la observación directa conjuntamente con entrevistas no estructuradas a los demás actores intervinientes en el proceso de producción de lácteos. Una vez analizada la información generada por el trabajo de campo se determinó que la cadena de producción de lácteos del cantón está conformada por explotaciones agropecuarias familiares que poseen como principal actividad económica la producción de leche, plantas artesanales de tipo familiar especializadas en la elaboración de queso fresco con una distribución propia de los derivados. En consecuencia con toda la información recopilada se pretende proponer estrategias que permitan el desarrollo y un desenvolvimiento adecuado de los agentes involucrados. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Comercial es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CADENA DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject PRODUCTORES DE LECHE es_ES
dc.subject INDUSTRIAS LÁCTEAS es_ES
dc.title Caracterización de la cadena de producción de lácteos del cantón Alausí- provincia de Chimborazo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics