Avilés Moreta, Emilio Sebastián; Ortega Vega, Genesis Liliana(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
El estudio se centra en la obtención de envases activos con actividad antimicrobiana a partir de almidón de dos especies de malanga: Colocasia esculenta L. y Xanthosoma sagittifolium L. Los objetivos incluyen evaluar el ...
Valdiviezo Andino, Nelson Efraín(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
La kombucha es una bebida fermentada a partir de té azucarado y una película de celulosa conocida como SCOBY, la celulosa obtenida de la kombucha ha sido explorada como biomaterial para el desarrollo de productos biodegradables. ...
Jiménez Chamaba, Damaris Polethe(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
En Ecuador, las leguminosas son una fuente crucial de proteínas para humanos y animales. La extracción de proteínas, utilizando métodos como el ajuste al punto isoeléctrico y solución hidroalcohólica, produce concentrados ...
Chumania Cabrera, Noemi Karina; Rodríguez Cuasapaz, María José(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
El objetivo del estudio es evaluar la conservación de bacterias ácido lácticas (BAL) mediante liofilización y posteriormente comprobar la viabilidad en dos frutas mínimamente procesadas (MPF). Se utilizaron 5 cepas de BAL: ...
Catagua Yela, Alexis Javier(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-03)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cómo la concentración de NaCl y la concentración Lactiplantibacillus plantarum afectan la fermentación láctica de diferentes especies vegetales en el encurtido. Se ...
Carvajal Reina, Diego Joel(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
Los virus del papiloma bovino son un grupo creciente de papilomavirus que infecta al ganado bovino, ocasionando la papilomatosis bovina. Este virus está relacionado con enfermedades de relevancia veterinaria y es considerado ...
Sánchez Falconí, Miguel Ángel(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
La anaplasmosis bovina es una enfermedad relevante en la producción ganadera, causa fiebre, ictericia, anemia y, en casos extremos, la muerte. Se transmite principalmente por garrapatas, insectos hematófagos y jeringas ...
Salazar Canchala, Melanie Maylen(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
La mastitis es la inflamación de la ubre causada por bacterias patógenas. La leche es una fuente de ácidos grasos para los humanos y es necesario asegurarse que carece de microorganismos nocivos. Por ello, el objetivo de ...
Jiménez Artos, Máximo Adán(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
Este estudio se enfoca en la síntesis de nanopartículas de curcumina con propiedades antioxidantes para la aplicación en crioconservación de ovocitos bovinos. La nanociencia permite explorar materiales a escala nanométrica, ...
Cuenca Soto, Christopher Andrés(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
En el presente estudio se realizó la extracción de quitosano a partir de las escamas de paiche (Arapaima gigas) mediante dos métodos (químico e hindú) para su posterior aplicación como biopelícula en dos vegetales de primera ...
Bosquez Zambrano, Johanna Carolina(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2024-03)
Este estudio se centra en la evaluación de leguminosas liofilizadas, a las cuales se les incorporo bacterias ácido lácticas (Limosilactobacillus reuteri y Lactiplantibacillus plantarum) para desarrollar un alimento funcional, ...
Basurto Luzuriaga, Marjorie Briggeth(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2022-08)
La falta de innovación en la producción ganadera ocasiona retrasos en este sector, sin embargo, la criopreservación se ha establecido como una alternativa innovadora que minimiza costos en las explotaciones. Por ello el ...
Fajardo Moreira, Yecenia Cristina(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
La producción in vitro (PIV) de embriones es una biotecnología aplicada en la ganadería ecuatoriana para acelerar la reproducción y mejorar la genética bovina. Aunque ha tenido un impacto positivo en la producción global ...
Guamán Chiliquinga, Wendy Carina(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
Los metales pesados son elementos químicos que poseen una densidad alta, son conocidos por su toxicidad en el medio ambiente y la salud humana. La contaminación por metales pesados en agua y suelo son un problema causado ...
Tandazo Cerón, Deivis Alejandro(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
Actualmente las tecnologías de reproducción asistida (TRA) son esenciales en la industria ganadera, ya que han permitido mejorar la calidad del ganado y aumentar su producción. Dentro de estas herramientas biotecnológicas ...
Taco Baque, Josselyn Roxana(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
La fertilización in vitro (FIV) en bovinos es una tecnología ampliamente utilizada en el campo de la biología reproductiva animal, debido a que supone una técnica clave para la implementación de programas de cría que generen ...
Pintado Jiménez, Julissa Valeria(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
Hoy en día las nanoparticulas de plata (AgNP_s) han sido estudiabas por sus propiedades ópticas, magnéticas, eléctricas y antimicrobianas. El presente estudio consiste en evaluar el efecto de las (AgNP_s) en explantes de ...
Palma Quillupangui, Blanca Lisseth; Villaprado Guerrero, Gema Daniela(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
El suero de leche es un subproducto de forma líquida obtenido de la coagulación de la caseína durante la elaboración del queso. Está compuesta por lactosa, proteínas, vitaminas y minerales. Las bacteriocinas son un grupo ...
Moreta Yandún, Jonny Eduardo(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
En la provincia de Imbabura la empresa IANCEM es la mayor agroindustria de la zona norte. Durante el 2021 el Ingenio mantuvo una producción de molienda de 360.000 toneladas de caña, que generaron desechos lignocelulósicos ...
Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía(Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2023-08)
Especies del género Trichoderma spp. son los microorganismos que más se aplican en la elaboración de bioproductos que tienen como finalidad realizar control biológico y promover el crecimiento de las plantas, esto se debe ...