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Propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio del plan curricular, para la formación profesional técnica en el sector de barismo y chocolatería en el Instituto Tecnológico Internacional, del Distrito Metropolitano Quito, año 2020

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dc.contributor.advisor Mendosa Moreira, Francisco Samuel
dc.contributor.author Uquillas Manotoa, Paola Elizabeth
dc.date.accessioned 2021-09-27T17:08:43Z
dc.date.available 2021-09-27T17:08:43Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Uquillas Manotoa, Paola Elizabeth (2021). Propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio del plan curricular, para la formación profesional técnica en el sector de barismo y chocolatería en el Instituto Tecnológico Internacional, del Distrito Metropolitano Quito, año 2020. Maestría en Docencia Universitaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044792
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25950
dc.description.abstract El presente trabajo de titulación hace referencia a una propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio, de la carrera técnico en barismo y chocolatería, carrera que aún no se encuentra en vigencia en Ecuador. MÉTODO: Se procedió a utilizar la metodología DACUM y ETED, para el análisis funcional y sistemático de las competencias requeridas para el perfil de egreso y diseño del plan curricular. RESULTADOS: El trabajo determinó el objeto y los objetivos de la carrera, el perfil de egreso, perfil profesional, así como, la congruencia de la unidad de titulación, sus diferentes opciones de titulación y los cumplimientos que los estudiantes deben acatar para graduarse como técnicos en barismo y chocolatería; información básica para poder detallar y realizar las funciones sustantivas importantes como son investigación y vinculación con la sociedad, componentes que permiten poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera; por último se detalló y compiló la planificación curricular de la carrera. DISCUSIÓN: Siendo Ecuador uno de los principales productores primarios de chocolate y de café la plaza de trabajo de barista y chocolatero, está cubierta actualmente por baristas no titulados en Ecuador y en otros casos, por personas que solo cuentan con certificaciones de competencias por vías no formales de educación. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Docencia Universitaria es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject DISEÑO CURRICULAR es_ES
dc.subject CURRÍCULO PRESCRIPTIVO es_ES
dc.subject EDUCACIÓN SUPERIOR es_ES
dc.subject BARISMO Y CHOCOLATERÍA es_ES
dc.title Propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio del plan curricular, para la formación profesional técnica en el sector de barismo y chocolatería en el Instituto Tecnológico Internacional, del Distrito Metropolitano Quito, año 2020 es_ES
dc.type masterThesis es_ES


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