dc.contributor.advisor |
Mendosa Moreira, Francisco Samuel |
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dc.contributor.author |
Uquillas Manotoa, Paola Elizabeth |
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dc.date.accessioned |
2021-09-27T17:08:43Z |
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dc.date.available |
2021-09-27T17:08:43Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.citation |
Uquillas Manotoa, Paola Elizabeth (2021). Propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio del plan curricular, para la formación profesional técnica en el sector de barismo y chocolatería en el Instituto Tecnológico Internacional, del Distrito Metropolitano Quito, año 2020. Maestría en Docencia Universitaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
es_ES |
dc.identifier.other |
044792 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25950 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de titulación hace referencia a una propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio, de la carrera técnico en barismo y chocolatería, carrera que aún no se encuentra en vigencia en Ecuador. MÉTODO: Se procedió a utilizar la metodología DACUM y ETED, para el análisis funcional y sistemático de las competencias requeridas para el perfil de egreso y diseño del plan curricular. RESULTADOS: El trabajo determinó el objeto y los objetivos de la carrera, el perfil de egreso, perfil profesional, así como, la congruencia de la unidad de titulación, sus diferentes opciones de titulación y los cumplimientos que los estudiantes deben acatar para graduarse como técnicos en barismo y chocolatería; información básica para poder detallar y realizar las funciones sustantivas importantes como son investigación y vinculación con la sociedad, componentes que permiten poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera; por último se detalló y compiló la planificación curricular de la carrera. DISCUSIÓN: Siendo Ecuador uno de los principales productores primarios de chocolate y de café la plaza de trabajo de barista y chocolatero, está cubierta actualmente por baristas no titulados en Ecuador y en otros casos, por personas que solo cuentan con certificaciones de competencias por vías no formales de educación. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Docencia Universitaria |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
DISEÑO CURRICULAR |
es_ES |
dc.subject |
CURRÍCULO PRESCRIPTIVO |
es_ES |
dc.subject |
EDUCACIÓN SUPERIOR |
es_ES |
dc.subject |
BARISMO Y CHOCOLATERÍA |
es_ES |
dc.title |
Propuesta de diseño curricular prescriptivo e intermedio del plan curricular, para la formación profesional técnica en el sector de barismo y chocolatería en el Instituto Tecnológico Internacional, del Distrito Metropolitano Quito, año 2020 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |