dc.contributor.advisor |
López Ortega, Jessenia Estefanía |
|
dc.contributor.author |
Coronel Mendoza, Erick Armando |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-30T18:00:36Z |
|
dc.date.available |
2021-09-30T18:00:36Z |
|
dc.date.issued |
2021-08-26 |
|
dc.identifier.citation |
Coronel Mendoza, Erick Armando (2021). Diseño y construcción de un prototipo de sistema de deshidratación automático de frutas y verduras mediante liofilización para conservación de sus propiedades organolépticas. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
MEC-0229 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26087 |
|
dc.description.abstract |
El presente proyecto diseñó, construyó y controló un liofilizador en base a los parámetros de temperatura de congelación, temperatura de calentamiento y presión de vacío para la conservación de las propiedades organolépticas de frutas y verduras de la región Sierra. El prototipo consta de una cámara rectangular aislada con 10 cm de poliuretano expandido y con cierre hermético que tiene una capacidad aproximada de 10 lbm de producto fresco distribuido en 3 bandejas de acero inoxidable mate 304 de 1mm con los siguientes subsistemas: congelación, calentamiento y vacío. En el subsistema de congelación se reduce la temperatura del producto desde los 15 º C hasta -35 º C. La etapa de calentamiento consta de una disecación primaria y secundaria, la primera se eleva la temperatura aproximadamente a -20 º C en 15 minutos y la segunda a 51 º C en 50 minutos, en el subsistema de vacío se genera una presión de -24 in Hg. Para el subsistema de refrigeración se utilizó un controlador full Gauge TC-900E, el resto de los subsistemas están controlados por un microcontrolador Arduino UNO. En el circuito de potencia se usó relés y contactores que activan bombas, resistencias y motores. Una vez que se ensambló y controló los subsistemas se realizó pruebas de funcionamiento garantizando el proceso de liofilización. Finalmente, se evaluó las propiedades organolépticas por pruebas sensoriales analíticas dúo-trio y estimación de magnitud, concluyendo que el color, sabor y olor no se modificaron; sin embargo, se evidenció la alteración de la textura de las frutas y verduras liofilizadas comparadas con las frescas. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
LIOFILIZACIÓN |
es_ES |
dc.subject |
REFRIGERACIÓN |
es_ES |
dc.subject |
AGUA - SUBLIMACIÓN |
es_ES |
dc.title |
Diseño y construcción de un prototipo de sistema de deshidratación automático de frutas y verduras mediante liofilización para conservación de sus propiedades organolépticas. |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |