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Diseño y construcción de un prototipo de sistema de deshidratación automático de frutas y verduras mediante liofilización para conservación de sus propiedades organolépticas.

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dc.contributor.advisor López Ortega, Jessenia Estefanía
dc.contributor.author Coronel Mendoza, Erick Armando
dc.date.accessioned 2021-09-30T18:00:36Z
dc.date.available 2021-09-30T18:00:36Z
dc.date.issued 2021-08-26
dc.identifier.citation Coronel Mendoza, Erick Armando (2021). Diseño y construcción de un prototipo de sistema de deshidratación automático de frutas y verduras mediante liofilización para conservación de sus propiedades organolépticas. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other MEC-0229
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26087
dc.description.abstract El presente proyecto diseñó, construyó y controló un liofilizador en base a los parámetros de temperatura de congelación, temperatura de calentamiento y presión de vacío para la conservación de las propiedades organolépticas de frutas y verduras de la región Sierra. El prototipo consta de una cámara rectangular aislada con 10 cm de poliuretano expandido y con cierre hermético que tiene una capacidad aproximada de 10 lbm de producto fresco distribuido en 3 bandejas de acero inoxidable mate 304 de 1mm con los siguientes subsistemas: congelación, calentamiento y vacío. En el subsistema de congelación se reduce la temperatura del producto desde los 15 º C hasta -35 º C. La etapa de calentamiento consta de una disecación primaria y secundaria, la primera se eleva la temperatura aproximadamente a -20 º C en 15 minutos y la segunda a 51 º C en 50 minutos, en el subsistema de vacío se genera una presión de -24 in Hg. Para el subsistema de refrigeración se utilizó un controlador full Gauge TC-900E, el resto de los subsistemas están controlados por un microcontrolador Arduino UNO. En el circuito de potencia se usó relés y contactores que activan bombas, resistencias y motores. Una vez que se ensambló y controló los subsistemas se realizó pruebas de funcionamiento garantizando el proceso de liofilización. Finalmente, se evaluó las propiedades organolépticas por pruebas sensoriales analíticas dúo-trio y estimación de magnitud, concluyendo que el color, sabor y olor no se modificaron; sin embargo, se evidenció la alteración de la textura de las frutas y verduras liofilizadas comparadas con las frescas. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject LIOFILIZACIÓN es_ES
dc.subject REFRIGERACIÓN es_ES
dc.subject AGUA - SUBLIMACIÓN es_ES
dc.title Diseño y construcción de un prototipo de sistema de deshidratación automático de frutas y verduras mediante liofilización para conservación de sus propiedades organolépticas. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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