Repositorio Dspace

Diseño y propuesta de mejoramiento de procesos para el hotel la Bocana

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cadena, Jaime
dc.contributor.author Rodríguez Córdova, Ricardo Javier
dc.date.accessioned 2011-02-04T15:16:40Z
dc.date.available 2011-02-04T15:16:40Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Rodríguez Córdova, Ricardo Javier (2010). Diseño y propuesta de mejoramiento de procesos para el hotel la Bocana. Facultad de Ingeniería Comercial. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 030406
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2650
dc.description.abstract Una empresa que no posee un tipo de administración flexible no podrá cumplir los constantes cambios en las demandas de los clientes, por este motivo es que se requiere una forma de administración que pueda presentar cambios al corto plazo, con este antecedente se busca implantar para el Hotel La Bocana una administración basada en procesos, que permita enfocarnos al cliente y a sus necesidades, brindando las herramientas necesarias a la organización para que pueda desempeñar las actividades de forma correcta. El Hotel La Bocana es una institución que carece de una correcta administración, o a su vez una administración desordenada, no posee procesos definidos, lo que genera una falta de información en cuanto a las correctas actividades que se debería hacer, o al correcto trabajo que se debe desempeñar, por este motivo se busca implantar una gestión por procesos. La gestión por procesos constituye un sistema de trabajo enfocado a perseguir la mejora continua en el funcionamiento de las actividades de la organización, mediante la identificación y selección de procesos, y la descripción, documentación y mejora de los mismos, un proceso a su vez es según la ISO 9000, Conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados. En base a estos conceptos se realiza el mapa de procesos del Hotel La Bocana generando los procesos operativos que son los que más recursos necesitan, son los que el usuario externo ve y los procesos de apoyo que son los que aportan al resto de los procesos los recursos necesarios para que puedan desarrollarse. Posterior a esto tenemos el inventario de procesos que son todos los subprocesos y procesos que posee el Hotel La Bocana enumerados. Con todos los procesos ya definidos. La información recopilada de cada uno de los integrantes de la organización sirve como estructura para poder armar cada proceso, es decir las actividades que componen cada uno de los subprocesos enumerados en el inventario de procesos que a su vez conforman cada proceso definido entre los procesos operativos y los de apoyo, con esto se define ya la correcta forma en que los procesos se interrelacionan entre sí y entre los distintos integrantes de la organización. Una vez diagramados los procesos tenemos la caracterización de los procesos que representa la información completa del proceso, desde el propietario del proceso hasta su indicador, sus entradas, salidas y controles. La descripción de actividades es otro punto posterior, que resulta de todas las actividades de todos los procesos, describiendo sus áreas en la que se realiza y la persona encargada. es_ES
dc.format.extent 96 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2010 es_ES
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es_ES
dc.subject ESTUDIO DE MERCADO es_ES
dc.subject DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO es_ES
dc.subject MERCADEO es_ES
dc.subject MARKETING es_ES
dc.title Diseño y propuesta de mejoramiento de procesos para el hotel la Bocana es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem