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Diseño y construcción de una cocina solar experimental de tipo cilíndrico parabólico con aplicación al sector rural marginal

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dc.contributor.advisor Guasumba, José
dc.contributor.author Benavides Salcedo, Enrique Santiago
dc.date.accessioned 2010-12-14T19:44:17Z
dc.date.available 2010-12-14T19:44:17Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Benavides Salcedo, Enrique Santiago (2006). Diseño y construcción de una cocina solar experimental de tipo cilíndrico parabólico con aplicación al sector rural marginal. Facultad de Ingeniería Mecánica. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 014333
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/268
dc.description.abstract El aprovechamiento de la energía solar requiere de nuevas tecnologías y de equipos de comprobación y homologación para el desarrollo de nuevos sistemas solares con el objetivo de mejorar la eficiencia y aprovechar al máximo la energía del Sol, ya sea para la cocción de alimentos, secado de productos agrícolas y hasta la generación termoeléctrica, ya que los combustibles fósiles como el petróleo y el gas natural quedan disponibles para su explotación económica durante los próximos 50 años, por esta razón el Centro de Investigacion Científica y Tecnológica del Ejército, CICTE, vio la imperiosa necesidad de desarrollar un sistema de experimentación solar térmica como la Cocina Solar Experimental, de tipo Cilíndrico Parabólico con Aplicación al Sector Rural Marginal. La cocina solar consta de tres dispositivos de calentamiento que son: los concentradores cilíndricos parabólicos, la cocina donde se ubican los alimentos y un tanque calentador de agua, estos dispositivos se encuentran ubicados en serie en el orden en el que se nombran. Los concentradores cilíndricos parabólicos son la parte fundamental de la cocina solar, estos utilizan la geometría de la parábola para poder reflejar los rayos solares que llegan a estos y concentrarlos en el foco, el fluido de trabajo absorbe el calor que se genera por la concentración de rayos solares y se traslada hacia la cocina cediendo parte del calor a los alimentos que se encuentran dentro de esta, luego avanza hacia el tanque calentador que contiene agua, cediendo otra parte de calor al agua y calentado esta hasta la temperatura de 35 ºC.Las pruebas de generación térmica realizadas ayudaron para comprobar la validez de la utilización de las fórmulas desarrolladas del modelo matemático que se utilizaron para diseñar los concentradores. La eficiencia térmica real de los concentradores es de 25%, muy parecida a la obtenida con las fórmulas de cálculo. es_ES
dc.format.extent 371 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2006 es_ES
dc.subject MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject COLECTORES SOLAR es_ES
dc.subject ENERGÍA SOLAR es_ES
dc.subject INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA es_ES
dc.subject DISEÑO MECÁNICO es_ES
dc.title Diseño y construcción de una cocina solar experimental de tipo cilíndrico parabólico con aplicación al sector rural marginal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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