Repositorio Dspace

Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Viteri Moya, Digna Marcela
dc.contributor.author Alava Muñoz, Martha Alicia
dc.contributor.author Mecías Párraga, Dayanna Brigith
dc.date.accessioned 2022-10-13T15:48:26Z
dc.date.available 2022-10-13T15:48:26Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Alava Muñoz, Martha Alicia y Mecías Párraga, Dayanna Brigith (2022). Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao. Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052602
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33724
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao en el Ecuador. El enfoque de la investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo) de carácter exploratorio: como fuentes de información se utilizó fuentes secundarias obtenidas de repositorios universitarios, artículos de revisión científica de revistas como Scielo y Redalyc, páginas webs de organismos e instituciones nacionales e internacionales y como fuente primaria se realizó una encuesta dirigida hacia los involucrados en la cadena productiva del sector cacaotero en donde se utilizó el programa Excel para la tabulación de los datos. Los resultados muestran que: en cuanto a los recursos naturales agua, suelo y aire, no existe una cultura de análisis para determinar la calidad y estado de estos; en cuanto al uso de energía eléctrica y gas los acopiadores y exportadores no disponen de energías alternativas; en cuanto al uso de insumos se evidenció un alto consumo de insumos de origen sintético sobre los orgánicos, tanto en la aplicación de fertilizantes (NPK, nitrogenados, fosfatados, potásicos) como fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas); en cuanto al manejo de residuos y desechos, estos son reciclados y entregados a terceros para su procesamiento y elaboración de nuevos productos. Por todo lo expuesto se evidencia una sostenibilidad ambiental baja en el sector productor y exportador de cacao. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL es_ES
dc.subject SECTOR CACAOTERO es_ES
dc.subject MANEJO AGRONÓMICO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN SOSTENIBLE es_ES
dc.title Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem