dc.contributor.advisor |
Caizalitín Quinaluisa, Edwin Alejandro |
|
dc.contributor.author |
Mayorga Mayorga, José Antonio |
|
dc.contributor.author |
Viscarra Pardo, Josué Andrés |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-16T19:52:33Z |
|
dc.date.available |
2023-03-16T19:52:33Z |
|
dc.date.issued |
2023-02-14 |
|
dc.identifier.citation |
Mayorga Mayorga, José Antonio. Viscarra Pardo, Josué Andrés. (2023). Diseño y construcción de un sistema automatizado para optimizar la elaboración de cócteles reduciendo su tiempo de preparación con interfaz de control mediante dispositivo móvil y registro de consumo centralizado para la empresa Artil Robotics por requerimientos del restaurante MM Wings. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
MEC-0277 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35783 |
|
dc.description.abstract |
En este proyecto de titulación se desarrollará un dosificador de cocteles para el restaurante MMWings cede Quito, partiendo desde la idealización del concepto, y tras un análisis amplio de los productos actuales en el mercado, converger en el desarrollo mecánico, electrónico y de software necesario para la implementación física de este dispositivo en el restaurante; dentro del desarrollo se establece también una dinámica de registro que permitirá monitorear el consumo de cócteles y el estado de las botellas de materia prima en tiempo real. Para el control del sistema se propone una app web como solución idónea, debido a la versatilidad de control y procesos de vinculación digital que permite este concepto, y abordamos un método de interacción con el sistema mediante el uso de un dispositivo móvil como un celular o Tablet. Una vez materializado el equipo, se validará la hipótesis planteada, la cual menciona que el tiempo de desarrollo de un coctel se reducirá en al menos un 50% manteniendo la calidad del producto dispensado y respetando las dosis recomendadas por el restaurante. Consecuentemente tras un proceso exhaustivo de pruebas, se presentan como resultados una disminución del tiempo de elaboración de 52,32 % a un porcentaje de eficacia del 81,45%, que traducido a términos culinarios se representa en más cocteles con un mejor sabor y a un menor tiempo. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Ingeniería en Mecatrónica. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
DOSIFICADOR |
es_ES |
dc.subject |
COMPUTADOR MONOPLACA |
es_ES |
dc.subject |
COCTELERÍA |
es_ES |
dc.subject |
WEB APP |
es_ES |
dc.subject |
MONITOREO IoT |
es_ES |
dc.title |
Diseño y construcción de un sistema automatizado para optimizar la elaboración de cócteles reduciendo su tiempo de preparación con interfaz de control mediante dispositivo móvil y registro de consumo centralizado para la empresa Artil Robotics por requerimientos del restaurante MM Wings |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |