DSpace Repository

Fortalecimiento de la identidad cultural mediante la gastronomía tradicional para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilcapamba cantón Cotacachi-Provincia de Imbabura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jácome Simbaña, Marco Fernando
dc.contributor.author Farinango Hidalgo, Maricela Isamar
dc.contributor.author Rivadeneira Erazo, Ricardo Patricio
dc.date.accessioned 2023-08-30T21:21:24Z
dc.date.available 2023-08-30T21:21:24Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Farinango Hidalgo, Maricela Isamar y Rivadeneira Erazo, Ricardo Patricio (2023). Fortalecimiento de la identidad cultural mediante la gastronomía tradicional para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilcapamba cantón Cotacachi-Provincia de Imbabura. Carrera de Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 058117
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36790
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el fortalecimiento de la identidad cultural a través de la gastronomía tradicional enfocado al desarrollo turístico de la comunidad Chilcapamba cantón Cotacachi en la provincia de Imbabura, en la investigación se han tomado en consideración dos teorías de soporte. La primera, la teoría de la identidad cultural, contenido característico y esencial creado por una cultura común a través de experiencias compartidas, modos de interacción, relaciones sociales, rituales propios y simples; la segunda, la teoría del desarrollo local que se especializa en el desarrollo interno enfocándose en los recursos locales utilizados por dentro de un área específica con el fin de obtener beneficios sociales, ambientales y culturales, todos estos encaminados al desarrollo local. Para el llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con un¿ enfoque mixto, ya que se emplearon investigaciones tanto cualitativa como cuantitativo, con ayuda encuestas y entrevistas como instrumentos para la recolección de datos dirigidas a los habitantes de la comunidad de Chilcapamba para conocer cuál es la situación actual, carencias, fortalezas, debilidades y establecer un estrategias que ayuden al crecimiento del turismo local y por consiguiente a la recuperación de la identidad cultural que se ha ido desvaneciendo en la comunidad con el pasar del tiempo y de las generaciones. Los resultados obtenidos fueron interpretados y analizados a detalle lo que permitirá hacer un diagnóstico situacional y poder establecer cuáles son las estrategias más adecuadas para el turismo en la comunidad siendo esta la parte concluyente de la investigación realizada. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Administración Turística y Hotelera. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject TURISMO COMUNITARIO es_ES
dc.subject CHILCAPAMBA es_ES
dc.subject DESARROLLO TURÍSTICO es_ES
dc.subject IDENTIDAD CULTURAL es_ES
dc.subject GASTRONOMÍA TRADICIONAL. es_ES
dc.title Fortalecimiento de la identidad cultural mediante la gastronomía tradicional para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilcapamba cantón Cotacachi-Provincia de Imbabura es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics