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dc.contributor.advisor | Rea Dávalos, Martha Patricia | |
dc.contributor.author | Borja Guerrero, Gina Sofía | |
dc.date.accessioned | 2023-09-08T23:15:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-08T23:15:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Borja Guerrero, Gina Sofía (2023). Responsabilidad social empresarial aplicada a los procesos operativos en establecimientos de alimentos y bebidas. Caso de estudio: Restaurante Lammhaus Grill & Bar. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. | es_ES |
dc.identifier.other | 058154 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36846 | |
dc.description.abstract | La responsabilidad social empresarial (RSE) aplicada a los procesos operativos en establecimientos de alimentos y bebidas refiere a la manera en la que se dirige a este tipo de locales con base a la gestión del efecto que su labor produce en sus clientes, colaboradores, socios, comunidades aledañas, medioambiente y en la sociedad global. Con este argumento se estudió el caso del restaurante Lammhaus Grill & Bar para determinar la responsabilidad social empresarial aplicada en sus procesos operativos mediante el levantamiento y caracterización de sus procesos operativos. Se aplicó una metodología con enfoque mixto, diseño no experimental, con las técnicas de la encuesta destinada a 96 clientes externos y la entrevista dirigida a los propietarios del local y a los colaboradores de las áreas de producción, servicio al cliente y administrativos. Los resultados demostraron que el restaurante tiene una política clara y aplicada sobre manejo de residuos, da prioridad a proveedores locales, ofrece empleo justo, pero carece de protocolos para los procesos y la RSE no es una política interna. A esto se suma la presencia de restaurantes con protocolos definidos y el boca a boca negativo de los clientes. Entonces se concluye que, Lammhaus Grill & Bar posee puntos fuertes y débiles en el campo de la RSE, por lo que es necesario el diseño de un plan de estrategias destinada al mejoramiento de los procesos operativos del local. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | RSE (RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL) | es_ES |
dc.subject | PROCESOS | es_ES |
dc.subject | RESTAURANTE | es_ES |
dc.subject | SOCIEDAD | es_ES |
dc.subject | MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.title | Responsabilidad social empresarial aplicada a los procesos operativos en establecimientos de alimentos y bebidas. Caso de estudio: Restaurante Lammhaus Grill & Bar | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |