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Evaluación del disconfort térmico por calor, para mejorar las condiciones de trabajo en laempresa Azeriflores S.A 2023

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dc.contributor.advisor Tobar Herrera, Daniel Gustavo
dc.contributor.author Aguacunchi Mendaño, Luzdary Gissela
dc.date.accessioned 2023-09-28T14:53:16Z
dc.date.available 2023-09-28T14:53:16Z
dc.date.issued 2023-05-31
dc.identifier.citation Aguacunchi Mendaño, Luzdary Gissela. (2023). Evaluación del Disconfort térmico por calor, para mejorar las condiciones de trabajo en la empresa Azeriflores S.A 2023. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga. es_ES
dc.identifier.other CST-0151
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37006
dc.description.abstract En la empresa los trabajadores se encuentran expuesto al calor, porque realizan sus labores dentro de los invernaderos siendo temperaturas que se aproximan a un intervalo de 23°C hasta los 30 °C, para lo cual se resume la evaluación general. En la presente investigación se realizó la evaluación general del disconfort térmico por calor en la empresa Azeriflores S.A. en el área de producción, teniendo en cuenta los temas planteados se estudió las condiciones laborales que están relacionadas con el estrés térmico que se producen al trabajar en floricultura dentro de los invernaderos, identificando los puestos de trabajos que se encuentran expuestos a altos riesgos durante la jornada laboral. En el desarrollo de la investigación se ha identificado los puestos de trabajos que se encuentran expuestas y sobre expuesto a altas temperaturas del área de producción de la empresa Azeriflores S.A para determinar en qué puesto se produce más calor durante el desarrollo de las actividades y cuáles son las medidas preventivas para este problema. En el área de floricultura con un porcentaje del 71% se encuentran sobreexpuesto siendo estos los puestos de trabajo de armado de camas, siembra de esquejes, colocación de las cintas de riego de agua, despunte, control de maleza, desyeme, el guiado, riegos en las camas y caminos, la fertilización, cosecha, enmallada, mientras que el 29% están expuestos a un riegos alto, los cuales son preparación de la tierra, desinfección del suelo,incorporación del sustrato, empiolado y transporte de la flor. En el área de postcosecha el 62% de los trabajadores están expuestos a un riesgo alto, en los puestos de trabajo de recepción, control de calidad, corte, almacenamiento en el cuarto frío y empaque, mientras que el 38% están sobreexpuestos a las altas temperaturas en los puestos de clasificación, elaboración de bonches y el transporte. En el desarrollo del tema se indaga cuáles son los riesgos físicos y las medidas preventivas que se deberá tomar para prevenir, eliminar o minimizar el riesgo al cual se encuentran expuestos los trabajadores. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject DISCONFORT TÉRMICO es_ES
dc.subject TRABAJOS CALUROSOS es_ES
dc.subject RIESGOS DE ENFERMEDADES es_ES
dc.title Evaluación del disconfort térmico por calor, para mejorar las condiciones de trabajo en laempresa Azeriflores S.A 2023 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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