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Caracterización físico-química del aceite de semillas de granada, níspero, papaya, guaba y uvilla : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería.

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dc.contributor.advisor Sayavedra Delgado, Jonathan Javier
dc.contributor.author Guevara Yepez, Keylee Arianna
dc.date.accessioned 2023-10-02T19:31:32Z
dc.date.available 2023-10-02T19:31:32Z
dc.date.issued 2023-08-25
dc.identifier.citation Guevara Yepez, Keylee Arianna (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de granada, níspero, papaya, guaba y uvilla : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. es_ES
dc.identifier.other IPE-0150
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37067
dc.description.abstract En el presente trabajo se determinaron las propiedades fisicoquímicas de los aceites de semillas de la granada, níspero, papaya, guaba y uvilla, de acuerdo con las normas INEN- ISO y mediante el uso del cromatografía de gases (GC) para la determinación de su perfil lipídico. La extracción de los aceites fue realizada mediante prensado en frío, con rendimientos de 6.19%, 7.95% y 8.64% para los aceites de granada, uvilla y papaya, respectivamente. Para el caso del níspero y la guaba se recurrió a la extracción por Soxhlet, con un rendimiento del 2.736% para la semilla del níspero y sin obtener aceite para la semilla de la guaba. Los valores de densidad relativa variaron desde 0.906 en papaya hasta 0.942 en granada. La acidez mostró un rango de 0.227 mg KOH/g en uvilla hasta 1.586 mgKOH/g en papaya. La ausencia de la rancidez y los bajos niveles de peróxidos en todos los aceites indicaron un buen grado de calidad y correcto procesamiento y almacenamiento. Los análisis del GC revelaron una concentración predominante de ácido oleico y linoleico en las muestras, con una composición de ácidos grasos insaturados que varió entre 83.56% y 96.90%. Los índices de yodo obtenidos fueron de 72.94, 141.90 y 98.05 g I2100 g para las muestras de papaya, uvilla y granada, espectivamente, evidenciando una correlación con los niveles de insaturación. Este estudio contribuye al conocimiento de la composición y propiedades de aceites de semillas poco exploradas y podría orientar la optimización de procesos para su producción y aplicaciones industriales. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACEITES DE SEMILLA es_ES
dc.subject CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA es_ES
dc.subject NORMAS INEN-ISO es_ES
dc.subject CROMATOGRAFÍA DE GASES es_ES
dc.subject ÁCIDOS GRASOS es_ES
dc.title Caracterización físico-química del aceite de semillas de granada, níspero, papaya, guaba y uvilla : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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