DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería.

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Sayavedra Delgado, Jonathan Javier
dc.contributor.author Villacís Collaguazo, Kira Jael
dc.date.accessioned 2023-10-02T19:34:05Z
dc.date.available 2023-10-02T19:34:05Z
dc.date.issued 2023-08-25
dc.identifier.citation Villacís Collaguazo, Kira Jael (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. es_ES
dc.identifier.other IPE-0149
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37068
dc.description.abstract El trabajo tiene como fin proporcionar datos para futuras investigaciones mediante la caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna y lúcuma extraído por prensado en frío (PF), las cuales se realizaron siguiendo normas INEN e ISO dependiendo del caso de análisis y disponibilidad de reactivos. El método de extracción permitió obtener únicamente aceite de pitahaya y de guanábana, con rendimientos del 10% y 6.75% respectivamente, a partir de la materia prima procesada. Para la pitahaya se encontró que la densidad relativa es 1.09, humedad de 0.19%, índice de refracción en 1.3905, índice de acidez es 2.4 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido 5.9 meq O2 kg, índice de yodo es 132.92 cg I2 g, índice de saponificación es 192 mg KOH/g, material insaponificable es 1.5. Para la guanábana la densidad relativa es 0.910, humedad de 0.19%, índice de refracción es 1.4690, índice de acidez es 0.62 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido es 2.2 meq O2 kg, índice de yodo es 88.47 cg I2 g, índice de saponificación es 193 mg KOH/g, material insaponificable es 1.6. Además, el perfil lipídico del aceite de semilla de pitahaya y guanábana, muestra ácidos grasos insaturados, en mayor presencia el ácido linoleico y el ácido oleico, así mismo el análisis por espectroscopía infrarroja revela la presencia de compuestos antioxidantes. Se identificó para ambos aceites varias aplicaciones en las industrias alimenticia, cosmética, salud, farmacéutica y de biorrefinería con potencial económico y de desarrollo a partir de las caracterizaciones y técnicas analíticas realizadas. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACEITE DE SEMILLAS es_ES
dc.subject PRENSADO EN FRÍO es_ES
dc.subject CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA es_ES
dc.subject PERFIL LIPÍDICO es_ES
dc.subject ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA es_ES
dc.title Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik