dc.contributor.advisor |
Sayavedra Delgado, Jonathan Javier |
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dc.contributor.author |
Villacís Collaguazo, Kira Jael |
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dc.date.accessioned |
2023-10-02T19:34:05Z |
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dc.date.available |
2023-10-02T19:34:05Z |
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dc.date.issued |
2023-08-25 |
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dc.identifier.citation |
Villacís Collaguazo, Kira Jael (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
IPE-0149 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37068 |
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dc.description.abstract |
El trabajo tiene como fin proporcionar datos para futuras investigaciones mediante la caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna y lúcuma extraído por prensado en frío (PF), las cuales se realizaron siguiendo normas INEN e ISO dependiendo del caso de análisis y disponibilidad de reactivos. El método de extracción permitió obtener únicamente aceite de pitahaya y de guanábana, con rendimientos del 10% y 6.75% respectivamente, a partir de la materia prima procesada. Para la pitahaya se encontró que la densidad relativa es 1.09, humedad de 0.19%, índice de refracción en 1.3905, índice de acidez es 2.4 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido 5.9 meq O2 kg, índice de yodo es 132.92 cg I2 g, índice de saponificación es 192 mg KOH/g, material insaponificable es 1.5. Para la guanábana la densidad relativa es 0.910, humedad de 0.19%, índice de refracción es 1.4690, índice de acidez es 0.62 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido es 2.2 meq O2 kg, índice de yodo es 88.47 cg I2 g, índice de saponificación es 193 mg KOH/g, material insaponificable es 1.6. Además, el perfil lipídico del aceite de semilla de pitahaya y guanábana, muestra ácidos grasos insaturados, en mayor presencia el ácido linoleico y el ácido oleico, así mismo el análisis por espectroscopía infrarroja revela la presencia de compuestos antioxidantes. Se identificó para ambos aceites varias aplicaciones en las industrias alimenticia, cosmética, salud, farmacéutica y de biorrefinería con potencial económico y de desarrollo a partir de las caracterizaciones y técnicas analíticas realizadas. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
ACEITE DE SEMILLAS |
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dc.subject |
PRENSADO EN FRÍO |
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dc.subject |
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA |
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dc.subject |
PERFIL LIPÍDICO |
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dc.subject |
ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA |
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dc.title |
Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería. |
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dc.type |
bachelorThesis |
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