Repositorio Dspace

Implementación de una máquina deshidratadora de frutos y vegetales con una capacidad de 10kg a través de elementos eléctricos electrónicos y mecánicos para mejorar la conservación de alimentos en el sector agroindustrial de la ciudad de Latacunga

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Lara Jácome, Óscar Rodrigo
dc.contributor.author Castro Lumbi, Luis Fernando
dc.date.accessioned 2023-10-13T18:25:28Z
dc.date.available 2023-10-13T18:25:28Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.citation Castro Lumbi, Luis Fernando (2023). Implementación de una máquina deshidratadora de frutos y vegetales con una capacidad de 10kg a través de elementos eléctricos electrónicos y mecánicos para mejorar la conservación de alimentos en el sector agroindustrial de la ciudad de Latacunga. Carrera en Tecnología en Electromecánica. Departamento de Eléctrica y electrónica. Universidad de la Fuerzas Armadas. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other EMT-0166
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37195
dc.description.abstract Una deshidratadora es una máquina sencilla con forma de horno, que por medio del calor generado por una resistencia eléctrica elimina la humedad de los alimentos impidiendo la pérdida de volumen debido al desarrollo de bacterias que no pueden sobrevivir en un ambiente seco, de esta manera se logra reducir el volumen para su transporte y almacenamiento, esta máquina ha sido diseñada para mejorar la conservación de alimentos a través del proceso de deshidratación mediante ventilación forzada, permitiendo así una mayor durabilidad de los productos agrícolas locales, cuenta con una capacidad de 10 kg y su desarrollo involucra una combinación de elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos, para la implementación se ha llevado a cabo una investigación exhaustiva sobre tecnologías existentes y mejores prácticas en deshidratación de alimentos para garantizar un diseño eficiente y seguro, se ha dado prioridad a la selección de materiales y componentes de alta calidad, asegurándose de cumplir con las normativas y regulaciones de seguridad e higiene alimentaria. La máquina ha sido equipada con un controlador digital para supervisar y ajustar de manera precisa la temperatura, el tiempo de deshidratación y otras variables del proceso, además se ha realizado una serie de pruebas piloto para verificar su funcionamiento y eficacia, garantizando así un manejo seguro y eficiente durante su funcionamiento, a través de esta implementación de una deshidratadora se espera mejorar la conservación de alimentos en el sector agroindustrial de Latacunga, reduciendo el desperdicio de productos agrícolas locales en temporada de cosecha y promoviendo prácticas sostenibles en la industria alimentaria. es_ES
dc.description.sponsorship ESPEL es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Carrera en Tecnología en Electromecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject SECTOR AGROINDUSTRIAL es_ES
dc.subject PROCESO DE DESHIDRATADO es_ES
dc.title Implementación de una máquina deshidratadora de frutos y vegetales con una capacidad de 10kg a través de elementos eléctricos electrónicos y mecánicos para mejorar la conservación de alimentos en el sector agroindustrial de la ciudad de Latacunga es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem