Repositorio Dspace

Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde".

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chavarría Calderón, Ricardo Antonio
dc.contributor.author Borja Montoya, Evelyn Milena
dc.date.accessioned 2024-04-08T20:22:03Z
dc.date.available 2024-04-08T20:22:03Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.citation Borja Montoya, Evelyn Milena (2023). Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". Carrera de Ciencias Navales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. UAE. Salinas. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37684
dc.description.abstract El presente trabajo titulado “Estado nutricional e hidratación de la Brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde", presentó como objetivo general: Analizar el estado nutricional e hidratación de los guardiamarinas a través de la valoración de la ingesta calórica y el consumo de líquidos durante su periodo de formación para la elaboración de una guía de alimentos adecuados que permitan un excelente rendimiento físico y académico. La metodología empleada fue con enfoque cuantitativo, explicativo, basado en un diseño no experimental de tipo transversal. Con una población de 208 guardiamarinas y una muestra de 137 personas, a quienes se les aplicó una encuesta sobre alimentación, duración y tipo de actividad física; adicionalmente se realizó una medición antropométrica de la población estudiada de ambos sexos. Entre los principales resultados obtenidos se demostró que los guardiamarinas presentan un adecuado estado nutricional; sin embargo, la evaluación de la dieta y la actividad física de los sujetos demostró que no presentan un adecuado balance entre los requerimientos y el gasto energético. Se concluye que se debe implementar la guía nutricional en la Escuela Superior Naval, para establecer alternativas que contribuyan a la disminución del índice de sobrepeso y deshidratación. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. Carrera de Ciencias Navales. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es_ES
dc.subject HIDRATACIÓN es_ES
dc.subject ACTIVIDAD ACADÉMICA es_ES
dc.subject ACTIVIDAD FÍSICA es_ES
dc.subject GUÍA NUTRICIONAL es_ES
dc.title Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem