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Caracterización físico-química del aceite de semillas de Granadilla, Ovo, Sandía, Mango y Mora : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería.

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dc.contributor.advisor Sayavedra Delgado, Jonathan Javier
dc.contributor.author Yupa Ortiz, Luis Angel
dc.date.accessioned 2024-04-16T13:01:43Z
dc.date.available 2024-04-16T13:01:43Z
dc.date.issued 2023-08-25
dc.identifier.citation Yupa Ortiz, Luis Angel (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de Granadilla, Ovo, Sandía, Mango y Mora : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Petroquímica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. es_ES
dc.identifier.other IPE-0156
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37743
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización físico-química de los aceites obtenidos de las semillas de granadilla, sandía y mora, siguiendo los procedimientos establecidos por la Organización Internacional de Normalización (ISO) y las Normas Técnicas Ecuatorianas NTE INEN. La extracción de los aceites de granadilla, sandía y mora se realizó de manera efectiva mediante el proceso de prensado en frío, mientras que para los aceites de mango y ovo se optó por el método de extracción soxhlet. Los resultados indicaron que la cantidad de aceite obtenido por cada kilogramo de semilla seca fue la siguiente: 69.753 ml para la granadilla, 119.048 ml para el ovo, 66.667 ml para la sandía, 103.448 ml para el mango y 105.625 ml para la mora. Los análisis realizados mediante cromatografía de gases revelaron que los aceites están compuestos principalmente por ácidos grasos poliinsaturados, seguidos en menor proporción por ácidos grasos saturados y monoinsaturados. Además, los resultados del índice de yodo, indicador de la insaturación de los aceites, mostraron valores superiores a 100 para los aceites de granadilla, sandía y mora siendo este un indicativo de su alta reactividad para formar compuestos más útiles. Entre ellos, el aceite de mora destacó con el índice de yodo más alto, registrando una cantidad de 173,08 de muestra. A demás, se sintetizaron copolímeros mediante vulcanización inversa, utilizando el aceite de mora por la alta presencia de ácidos grasos mono y polinsaturados, por lo que este sería un indicativo alta reactividad para formar compuestos y por ende podría utilizarse para posibles aplicaciones a nivel industrial, también se decidió obtener copolímeros de los demás aceites de granadilla, sandía, mora, canola, girasol, palma, aceite residual de palma, y una combinación de aceite de mora-lechero con lo que se permitió evaluar la absorción que presentó cada copolímero. Los resultados indicaron que los copolímeros con mejor absorción fueron aquellos elaborados a partir de canola, granadilla, y mora-lechero. es_ES
dc.description.sponsorship ESPE-L es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Petroquímica. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PRENSADO EN FRÍO es_ES
dc.subject ACEITES DE SEMILLA es_ES
dc.subject RESIDUOS AGROINDUSTRIALES es_ES
dc.title Caracterización físico-química del aceite de semillas de Granadilla, Ovo, Sandía, Mango y Mora : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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